Межправительственная океанографическая комиссия (МОК)

Руководящие принципы осуществления Резолюции ХХ-6 Ассамблеи МОК,
касающейся размещения буев-профилографов в открытом море в рамках Программы Арго


(Приложение к Резолюции EC-XLI.4, принятой на 41-й сессии Исполнительного совета
Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО, 2008г.)

Государства–члены МОК ссылаются на резолюцию ХХ-6 и подтверждают, что она остается в силе, в частности в том, что касается следующих элементов этой резолюции:

  • проект Арго является важным вкладом в оперативную систему наблюдений за океаном ГСНО и ГСНК, а также крупным вкладом в КЛИВАР и другие научно-исследовательские программы;
  • отмечается необходимость обеспечения того, чтобы государства-члены получали максимальную выгоду от данных проекта Арго, предоставляемых в режиме реального времени и в более длительные сроки, а также имели возможность участвовать в этом проекте и вносить в него свой вклад;
  • соответствующие прибрежные государства должны заранее получать по надлежащим каналам информацию о размещении всех буев-профилографов, которые могут дрейфовать в воды, находящиеся под их юрисдикцией.

Для целей осуществления резолюции ХХ-6, касающейся размещения в открытом море буев Арго, которые могут перемещаться в исключительную экономическую зону (ИЭЗ), государствам - членам МОК следует применять эти Руководящие принципы и содействовать информированию о них заинтересованных учреждений.

1. В соответствии с резолюцией ХХ-6 государство - член МОК должно быть заранее проинформировано через надлежащие каналы о размещении в открытом море любого буя в рамках программы Арго (именуемого ниже "буй программы Арго"), который может перемещаться в его ИЭЗ. Выполняя это положение, Исполнительный секретарь МОК предложит всем государствам - членам МОК в любое время по собственному усмотрению направить ему в письменной форме заявление о том, что они желают получать уведомления о размещении в открытом море всех буев в рамках программы Арго, которые могут перемещаться в их соответствующие ИЭЗ. Исполнительный секретарь МОК незамедлительно направит такое письменное заявление всем государствам - членам МОК.

2. Правительственная, неправительственная или частная структура, назначенная ответственной за буи программы Арго, размещенные в открытом море (именуемая ниже "исполнитель") предоставляет через информационный центр Арго координаторам Арго, назначенным государствами - членами МОК, следующую информацию:

  • тип и количество буев, которые запланировано разместить;
  • данные и географические координаты предполагаемого места размещения буев в открытом море;
  • контактная информация исполнителя;
  • параметры и переменные показатели, которые предполагается регистрировать с помощью датчиков;
  • другие сведения, которые, по мнению исполнителя, могут представлять интерес.

3. В тех случаях, когда буй программы Арго, размещенный в открытом море, дрейфует в ИЭЗ того или иного государства - члена МОК, заявившего о желании получать уведомление, упомянутое в пункте 1, исполнитель, установивший такой буй программы Арго, будет оповещать координатора Арго этого государства-члена путем предоставления ему достаточно заблаговременно до ожидаемого перемещения буя в ИЭЗ следующей информацией:

  • тип размещенного буя;
  • данные и географические координаты места размещения буя в открытом море;
  • данные и географические координаты последнего местонахождения буя;
  • контактная информация исполнителя;
  • параметры и переменные показатели, регистрируемые с помощью датчиков;
  • другие сведения, которые, по мнению исполнителя, могут представлять интерес;
  • другая информация о буе программы Арго, которая, по мнению данного прибрежного государства, может представлять интерес, как указано в первоначальном уведомлении.

По просьбе ответственного государства - члена МОК и при наличии ясно выраженного согласия прибрежного государства, которое требует представлять уведомление, упомянутое в пункте 1, Информационный центр Арго может направить уведомление от имени исполнителя.

4. Все данные, получаемые с помощью буев программы Арго, переместившихся в ИЭЗ, бесплатно представляются исполнителем, за исключением тех данных, которые имеют непосредственную значимость для разведки и эксплуатации живых или неживых природных ресурсов и о нераспространении которых официально просит государство - член МОК, в ИЭЗ которого перемещается соответствующий буй, в целях защиты суверенных прав данного государства и его юрисдикции в собственной ИЭЗ. Вышеупомянутому государству - члену МОК рекомендуется по мере возможности определять сроки действия такой просьбы.

5. Руководящие принципы, предусмотренные в пунктах 1, 3 и 4, применяются mutatis mutandis в отношении буя программы Арго, размещенного в открытом море и в результате дрейфа переместившегося в ИЭЗ какого-либо государства - члена МОК из ИЭЗ другого государства - члена МОК.

6. Никакие меры или действия, осуществляемые на основе настоящих Руководящих принципов, не истолковываются и не рассматриваются как наносящие ущерб позициям государств-членов в отношении споров о суверенитете над сухопутными или морскими территориями или споров, касающихся делимитации морских районов.

7. В целях эффективного применения настоящих Руководящих принципов, в частности в отношении уведомления, которое должен направлять исполнитель, предусматривается следующее:

      (а) будут использоваться схемы и списки географических координат конкретных пунктов с указанием геодезических данных, надлежащим образом обнародованные и сданные на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций государствами - членами МОК; или
      (b) при отсутствии таких сведений государствам - членам МОК рекомендуется в надлежащем случае представить соответствующую информацию Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, Межправительственной океанографической комиссии или исполнителю.