Межправительственная океанографическая комиссия (МОК)

Международная конференция
по итогам Глобального эксперимента по циркуляции океана (ВОСЕ)

чл.-корр. РАН С.С.Лаппо (ИОРАН),
февраль 2003 г.

Международная конференция по итогам Глобального эксперимента по циркуляции океана (ВОСЕ) проходила в г.Сан Антонио, Техас, США с 18 по 22 ноября 2002 г.

От России в Конференции приняли участие: М.Н..Кошляков, С.С.Лаппо, А.В.Соков, С.М.Шаповалов, Н.Максименко (ИОРАН), О.П.Никитин ( ГОИН) и А.Соколов (ААНИИ).

Конференция называлась "WOCE and Beyond"- ВОСЕ и будущее. На ней подводились итоги эксперимента. и определялись будущие действия.

Глобальный эксперимент по циркуляции океана является составной частью Всемирной программы исследований климата (ВПИК), созданной ВМО и МСНС и он осуществлялся в тесном сотрудничестве с МОК и СКОР. В эксперименте принимали участие ученые из более чем 30 стран.

Полевая программа осуществлялась с 1990 по 1998 г.г., а начало разработки научных и организационных мероприятий относится к 1983 году, когда состоялось первое заседание Научно- руководящей группы по ВОСЕ в Вудсхольском океанографическом институте США. На первых заседаниях группы были сформулированы требования к планируемому эксперименту и дано обоснование того, что эти цели и требования могут быть достигнуты исходя из существующего на тот момент уровня наших знаний, технических возможностей, международной кооперации и накопленного опыта.

Активную деятельность в работе по подготовке и организации эксперимента от России осуществляли проф. М.Н.Кошляков и проф.В.М.Каменкович . Они организовали Конференцию по участию СССР в ВОСЕ в г.Зелинограде. В 1990 году была подготовлена Программа участия СССР в Глобальном эксперименте по циркуляции океана (Межведомственный геофизический комитет при президиуме АН СССР, Москва, 1990 г.).

На этапе подготовки эксперимента был рассмотрен широкий диапозон технических средств наблюдений, необходимых для двух основных целей - создание высокоточных баз данных по Мировому океану и разработка математических (гидродинамических) моделей высокого разрешения, воспроизводящих течения во всей толще вод Мирового океана.

Наряду с традиционными гидрологическими съемками (одноразовыми и повторными, наблюдения на которых осуществлялись по стандартизированным правилам и с более высокой точностью) проводились спутниковые наблюдения, наблюдения за уровнем моря, дрифтерные наблюдения, наблюдения на ныряющих поплавках, попутные наблюдения с помощью обрывных термозондов, специальные метеорологические наблюдения, трассорные методы анализа и др.

Практически выполнены все запланированные объемы работ. Их общая стоимость оценивается в 2.2 млрд долларов США. Из них 73% приходится на спутниковые наблюдения. Наибольший финансовый вклад в программу сделали США -32% от общих затрат.

Россия внесла свой посильный вклад в осуществление одноразовых разрезов (6-е место из 22 стран) и повторяющихся разрезов.

Изначально полагалось, что наши знания о крупномасштабных полях характеристик в Мировом океане достаточно полные, но их надо количественно уточнить и детализировать. Оказалось, что привлечение более высокоточных методов показало нестационарность (дрожжание) крупномасштабных полей во времени и поставило вопрос об изучении набора состояний.

За прошедшие годы благодаря бурному росту возможностей вычислительной техники произошли заметные достижения в модельном воспроизведении глобальной циркуляции вод Мирового океана. Существует несколько модельных центров, где используются сетки 1/10 - 1/12 градуса и уже очевидно, что скоро будет достигнуто разрешение в 3-5 км. (на локальных модельных подсистемах это уже освоено). Такие модели позволят воспроизводить интенсивные локальные вихревые структуры в глобальных моделях. Исследования в этого вида модельных экспериментах показали, что при возникновении на общем глобальном фоне отдельных мощных вихревых структур могут приводить к ослаблению градиентов регионально близких крупномасштабных полей.

В целом Конференция по ВОСЕ показала, что международное сообщество вышло на новый качественный уровень в научных и организационных проблемах изучения океана.

Научные результаты и данные наблюдений, полученные в ходе выполнения крупнейшего в истории океанографии международного эксперимента Глобального эксперимента по циркуляции океана (ВОСЕ) (World Ocean Circulation Experiment) доступны в режиме он-лайн на следующих веб-сайтах: http://www.academicpress.com/geoscience/ (книга ВОСЕ), http://www.nodc.noaa.gov/WOCE/index.html (данные наблюдений ВОСЕ), http://woceatlas.tamu.edu (Атлас ВОСЕ) и http://www.woce.org/ (Библиография ВОСЕ).