Веб-ресурс больше не поддерживается

Межправительственная океанографическая комиссия (МОК)

Развитие Глобальной системы наблюдений за Землей (ГСНЗ)

А.В.Фролов (Росгидромет)

1. На саммите "Группы восьми" (Эвиан, Франция, 1-3 июля 2003 г.) был принят План действий "Наука и технологии в целях устойчивого развития", содержащий раздел "Укрепление международного сотрудничества в области глобального наблюдения". Основной задачей этого раздела является разработка 10-летнего плана создания скоординированной и устойчивой Глобальной системы наблюдений за Землей (ГСНЗ) (атмосферы, океанов, суши, криосферы, экосистем).


2. В развитие идеи "Группы восьми" были проведены 2 саммита высокого уровня (министерские конференции) в Вашингтоне (31 июля 2003 г.) и Токио (25 апреля 2004 г.). Подготовка документов поручена Межправительственной группе экспертов (далее группа по ГСНЗ), которая провела четыре встречи (Вашингтон, США, 1 августа 2003г.; Бавено, Италия, 28-29 ноября 2003 г.; Кейптаун, Южная Африка, 25-27 февраля 2004 г.; Токио, 22-23 апреля 2004 г.).


3. На Токийском саммите приняты консенсусом политическое Коммюнике и Рамочный документ по концептуальной структуре 10-летнего плана создания ГСНЗ, в то время как сам план должен быть принят на третьем саммите высокого уровня по ГСНЗ (Брюссель, февраль 2005 г.). Эти документы и другие связанные с ГСНЗ материалы доступны по адресу: www.earthobservationsummit.gov.


4. Основной целью ГСНЗ является содействие развитию всеобъемлющей, скоординированной и устойчивой системы (или систем) наблюдения за Землей со стороны правительств и международного сообщества для того, чтобы повысить их возможность понимать и решать глобальные экологические и экономические проблемы. Предполагается, что ГСНЗ обеспечит продвижение во многих социально-экономических сферах, включая:

  • сокращение потерь жизней и собственности от природных и вызванных человеком катастроф;
  • понимание факторов окружающей среды, влияющих на здоровье и благосостояние человека;
  • "
  • улучшение управления энергоресурсами;
  • понимание, оценка, предсказание, смягчение и адаптация к вариациям и изменения климата;
  • улучшение управления водными ресурсами путем лучшего понимания водного цикла;
  • улучшение информации о погоде, прогнозировании и предупреждении погоды;
  • улучшение управления и защиты земных, прибрежных и морских экосистем;
  • поддержку устойчивого развития сельского хозяйства и борьбу с опустыниванием;
  • понимание, мониторинг и предотвращение потерь биологического разнообразия.

5. Межправительственная рабочая группа экспертов по ГСНЗ состоит из 5 подгрупп - архитектура, наращивание потенциала, потребности пользователей, использование данных и международное сотрудничество. Этой группой предложены и одобрены правительствами следующие основные принципы построения ГСНЗ:

  • ГСНЗ будет распределенной системой систем, строящейся поэтапно совместными усилиями и на основе существующих наблюдательных (ВСП, ГСА, ГСНО, ГСНК) и обрабатывающих систем (в пределах их ответственности) с развитием и включением новых компонент;
  • 10-летний План создания ГСНЗ определит практические методы по заполнению "критических пустот", в частности, в наблюдаемых параметрах, географических зонах, спецификациях и доступности наблюдений;
  • СНЗ будет решать ключевые задачи по использованию данных, обеспечивая:

а) полный и открытый обмен данными с минимальной временной задержкой и стоимостью в соответствии с международной практикой, национальной политикой и законодательством;

б) полезность и применимость данных (включая критерии для валидации, калибровки, пространственного и временного разрешения);

в) непрерывность и доступность данных и продуктов, существующих и планируемых;

г) защиту радиочастот, которые необходимы для проведения наблюдений Земли.


6.Представители Росгидромета, Росавиакосмоса и МИДа России принимают активное участие в работе над программными документами по созданию ГСНЗ.


7. Рассмотрение вопроса о создании ГСНЗ на заседании Национального океанографического комитета РФ (май 2004г.)

Вопрос о плане развития Интегрированной системы глобальных наблюдений за планетой Земля и ее связи с глобальными системами наблюдений за океаном (ГСНО) и климатом (ГСНК) был рассмотрен на заседании НОК России 21 мая 2004г. НОК отметил, что участие России в ГСНЗ будет способствовать увеличению поступления в страну зарубежных данных и информационной продукции о состоянии атмосферы, Мирового океана и экосистемах и рекомендовал соответствующим министерствам и ведомствам принять активное участие в подготовке позиции Российской Федерации по ГСНЗ. В связи с предстоящим рассмотрением этого вопроса на 37-й сессии Исполсовета МОК, НОК России отметил, что участие МОК в разработке и реализации плана создания такой системы должно осуществляться главным образом путем развития Глобальной системы наблюдений за океаном- как ключевого элемента этой системы.


8. Решения 37-й сессии Исполнительного совета МОК по участию Комиссии в создании ГСНЗ (23-29 июня 2004г.)


Вопрос об участии МОК в создании ГСНЗ был рассмотрен на 37-й сессии Исполнительного совета МОК под п.3.2 Повестки дня. В отчете этой сессии отмечается, что ГСНЗ должна обеспечить непрерывные и всеобъемлющие наблюдения земной поверхности, атмосферы, океана, погоды, климата, экосистем, природных бедствий и техногенных катастроф в целях повышения безопасности и благосостояния человека, эффективности защиты окружающей среды и достижения устойчивого развития. Межправительственная группа по наблюдениям за Землей ведет разработку десятилетнего плана по созданию ГСНЗ, который должен быть представлен на одобрение 3-его совещания на высшем уровне по наблюдениям за Землей 16 февраля 2005г. в Брюсселе, Бельгия. В состав группы входят представители 44 государств и 28 международных органов. Рассматривается также вопрос о будущем международном механизме по координации ГСНЗ. Следующие заседания Межправительственной группы по ГСНЗ состоятся в Брюсселе, 27-28 сентября 2004г. и Оттаве, 10-14 ноября 2004г.

Исполнительный совет принял по этому вопросу Резолюцию 2 "Саммит по наблюдению за Землей" (Res. EC-XXXVII.2), в которой Исполсовет одобрил концепцию ГСНЗ, отметил необходимость одобрения и активного участи в этом процессе ООН и создания такой системы на основе существующих систем наблюдений. Исполсовет отметил также важность обеспечения полного и открытого обмена данными наблюдений, с учетом существующих международных систем, национальной политики и законодательства. Исполсовет поручил Исполнительному секретарю МОК продолжить активное участие в этом процессе в тесном сотрудничестве с другими организациями системы ООН и с учетом деятельности МОК по программе ГСНО-в качестве существенного компонента ГСНЗ, а также программ МОК по МООД, ИКАМ и Созданию Потенциала. По завершении подготовки 10-летнего плана создания ГСНЗ Исполнительный секретарь МОК должен подготовить предложения о том как должны осуществляться программы МОК в рамках ГСНЗ. Исполсовет призвал страны-члены МОК установить контакты с национальными делегациями по ГСНЗ с целью учета в десятилетнем плане целей и задач наблюдательных программ МОК.