Межправительственная океанографическая комиссия (МОК)

Политика МОК в области обмена океанографическими данными

(IOC Policy in the field of International oceanographic data exchange)


В 2003 году 22-я сессия Ассамблеи МОК утвердила следующую политику МОК в области обмена океанографическими данными (Приложение к Резолюции XXII-6 «Политика МОК в области обмена океанографическими данными» 22-й сессии Ассамблеи МОК).

Преамбула: Своевременный, свободный и неограниченный международный обмен океанографическими данными необходим для эффективного поиска, интеграции и использования результатов океанических наблюдений, полученных странами мира, в целях решения широкого круга задач, включая прогнозирование погоды и климата, оперативное прогнозирование состояния морской среды, сохранение жизни, смягчение последствий изменений, вызванных деятельностью человека в морской и прибрежной среде, а также для прогресса научных знаний, которые лежат в основе всей этой деятельности. Признавая жизненно важное значение решения этих задач для всего человечества и ту роль, которую играют МОК и ее программы в этом отношении, государства - члены Межправительственной океанографической комиссии соглашаются принять изложенные ниже положения, определяющие рамки политики МОК в области международного обмена океанографическими данными и связанными с ними метаданными.

Положение 1: Государства-члены обеспечивают своевременный, свободный и неограниченный доступ ко всем данным, связанным с ними метаданным и продуктам, являющимся результатом программ, осуществляемых под эгидой МОК.

Положение 2: Государствам-членам рекомендуется обеспечивать своевременный, свободный и неограниченный доступ к соответствующим данным и связанным с ними метаданным, которые не являются результатом программ, осуществляемых МОК, но необходимы для сохранения жизни, использования в интересах общества и охраны океанической среды, прогнозирования погоды, оперативного прогнозирования состояния морской среды, мониторинга и моделирования климата, а также устойчивого развития в морской среде.

Положение 3: Государствам-членам рекомендуется обеспечивать своевременный, свободный и неограниченный доступ к океанографическим данным и связанным с ними метаданным, о которых говорится в положениях 1 и 2 выше, для их некоммерческого использования научно-исследовательским и образовательным сообществами при условии, что любые продукты или результаты такого использования публикуются в открытой литературе без задержек или ограничений.

Положение 4: С целью поощрения участия в международном обмене океанографическими данными правительственных и неправительственных органов, занимающихся сбором морских данных, и максимального использования океанографических данных из всех источников настоящая политика признает право государств-членов и производителей данных определять условия такого обмена, при необходимости, в соответствии с международными конвенциями.

Положение 5: Государства-члены используют, насколько это практически возможно, центры данных, связанные с сетью НЦОД и МЦД МООД, в качестве долгосрочных хранилищ океанографических данных и связанных с ними метаданных. В рамках программ МОК будет осуществляться сотрудничество с провайдерами данных для обеспечения того, чтобы данные могли вводиться в соответствующие системы и отвечали требованиям качества.

Положение 6: Государства-члены укрепляют потенциал развивающихся стран для получения океанографических данных и информации и управления ими, а также оказывают им помощь в извлечении всех выгод из обмена океанографическими данными, связанными с ними метаданными и продуктами. Это достигается путем передачи технологий и знаний на недискриминационной основе с использованием соответствующих средств, включая Программу МОК в области подготовки кадров, образования и взаимопомощи (ТЕМА), а также посредством других соответствующих программ МОК.


В принятой политике даны следующие определения

«Свободный и неограниченный» означает недискриминационный и бесплатный.

«Бесплатный» в контексте настоящей резолюции означает, что речь идет лишь об оплате расходов, связанных с воспроизведением и передачей, без взимания платы за сами данные и продукты.

«Данные» включают данные океанографических наблюдений, производные данные и данные с привязкой к сетке координат.

«Метаданные» означают "данные о данных", которые описывают содержание, качество, условия и другие характеристики данных.

«Некоммерческое» означает использование не с целью извлечения прибыли, покрытия расходов или перепродажи.

«Своевременное» в данном контексте означает, что распространение данных и/или продуктов осуществляется достаточно быстро, с тем чтобы сохранить их ценность для определенного вида использования.

«Продукт» означает данные с добавленной стоимостью, используемые для конкретных целей.


Сокращения:

НЦОД — Национальный центр океанографических данных

МЦД — Мировой центр данных (МСНС)

МСНС — Всемирный совет по науке

МООД — Международный обмен океанографическими данными и информацией.