Веб-ресурс больше не поддерживается

Межведомственная национальная океанографическая комиссия РФ

1 марта 2001 г. в Минпромнауки России состоялось очередное заседание Национального океанографического комитета Российской Федерации.


В заседании приняли участие 25 человек (членов НОК России, и приглашенных), вел заседание председатель НОК России - адмирал А.А. Комарицын.

С докладом о ходе реализации проекта "Измерение параметров морского стока подземных вод и управление ими в прибрежной зоне" выступили профессор Е.А. Контарь и профессор Л.И. Лобковский (ИО РАН). Было отмечено, что в настоящее время на основании изучения отечественного и зарубежного опыта можно сформулировать пять направлений исследований, определяющих необходимость количественной оценки подземного водного стока в морские акватории:
  1. Изучение роли подземного стока в общем водном балансе Земли и глобальном круговороте воды.
  2. Оценка влияния подземных вод на формирование водного, солевого, температурного и гидробиологического режима береговых зон морей и океанов.
  3. Изучение процессов взаимодействия морских и подземных вод в прибрежных районах с целью прогноза интрузий морских вод в береговую зону и минимизации негативных последствий этого явления.
  4. Изучение областей разгрузки пресных подземных вод на шельфе морей и в береговых зонах с целью разработки рекомендаций по практическому использованию поземного стока для водоснабжения и орошения.
  5. Оценка возможного влияния подземных вод на формирование месторождений полезных ископаемых (железа, марганца, урана, меди, цинка и др.) на дне морей и океанов.
Несмотря на многолетнюю историю исследований, наличие различных математических моделей и методик измерения, пока еще не получены достоверные данные натурных экспериментов по количественной оценке подземного стока в морскую среду. Поэтому проведение экспериментальных исследований в природных условиях представляется особенно актуальным.
Для России активное участие в выполнении работ по данному направлению позволит:
  1. Усовершенствовать методику прямых измерений и расчетов субмаринного подземного стока с учетом опыта зарубежных стран и внедрения новых передовых технологий (геоинформационных систем, компьютерного трехмерного моделирования и др.) и на ее основе осуществить попытку оценки влияния субмаринного подземного стока на водно-солевой баланс внутренних и окраинных морей и крупных озер России.
  2. Разработать прогноз изменений субмаринного подземного стока и его роли в перспективном водном и солевом режиме береговых зон, вызванных возможными изменениями климата и интенсификацией хозяйственной деятельности на водосборах.
Большой интерес эти исследования представляют для Каспийского моря, в пределах которого в последние годы разворачивается значительная активность международных корпораций по освоению нефтегазовых ресурсов, в частности, вблизи азербайджанского и казахского побережья. Россия также осуществляет реальную деятельность по освоению Каспия, в частности, в рамках проекта по созданию искусственных островов и соответствующей инфраструктуры на шельфе, подготовкой которого занимается ЗАО "Калмнефть". Измерение и оценка состояния морского стока подземных вод в этом районе имеют важное практическое значение не только для решения задач устойчивого гидротехнического строительства и сооружения нефтедобывающих комплексов, но и для прогноза экологических последствий создания искусственных островов и их водоснабжения.
Участники заседания поддержали инициативу ИО РАН о проведении международного эксперимента по проекту в рамках программной деятельности МОК/ЮНЕСКО. Было решено обратиться с просьбой к директору ИО РАН, члену-корреспонденту РАН С.С.Лаппо подготовить к 15 апреля 2001 года соответствующее мотивированное обращение в МОК о проведении указанного международного эксперимента в северной части Каспийского моря и его финансировании.
В связи с возросшей в регионе Каспийского моря активности российских и международных деловых и научных кругов, а также ряда международных организаций было решено рассмотреть на специальном заседании НОК России в декабре с.г. вопрос о научных исследованиях в регионе, их взаимной увязке и координации.

По другим вопросам Повестки дня на заседании выступили с сообщениями:
  • С.С. Ходкин (Росгидромет) о заседании офицеров МОК ЮНЕСКО (8-10 февраля 2001 г., Пекин);
  • профессор А.Л. Колодкин (Союзморниипроект Минтранса России) о заседании группы "Развитие МОК, ДОСС-2" (19-23 февраля 2001 г., Париж);
  • И.В. Лавренов (ААНИИ Росгидромета) о международном совещании по программе ГСНО (13-14 ноября 2000 г., Сан-Хосе, Коста-Рика).
    На заседании был утвержден план работы НОК России на 2001 г.