Веб-ресурс больше не поддерживается

Межведомственная национальная океанографическая комиссия РФ

Протокол заседания Межведомственной национальной океанографической комиссии Российской Федерации

Москва, 10 апреля 2007 г.


Председательствовал: А.А.Фурсенко

Присутствовали:

заместитель председателя Межведомственной национальной океанографической комиссии А.В.Фролов

члены Межведомственной национальной океанографической комиссии: В.А.Акуличев, М.Д.Бубынин, Г.К.Войтоловский, А.Л.Колодкин, В.Д.Каминский, Л.Н.Карлин, В.А.Мартыщенко, Г.Г.Матишов, Ю.Г.Михайличенко, В.П.Синецкий, А.С.Студенецкий, И.В.Соловьев, П.А.Татаринов, О.В.Титов, С.М.Шаповалов, Б.К.Ширяев

представители научных и образовательных организаций: А.А.Акимов, В.Н.Воробьев, Н.И.Голубева, М.К.Иванов, В.Ф.Комчатов, Н.Н.Михайлов, Р.И.Нигматулин, Е.С.Нестеров, Ю.Е.Рожков, В.И.Сычев, К.Г.Ставров, А.Я.Толкачев, И.Е.Фролов, М.З.Шаймарданов


I. Итоги заседания старших должностных лиц МОК (23-25 января 2007г., Санкт-Петербург) в контексте подготовки к 40-й сессии Исполнительного совета МОК и 24-й сессии Ассамблеи МОК (19-28 июня 2007 г., Париж, Франция) (Фролов, Фурсенко, Акуличев, Соловьев, Колодкин )

На заседании старших должностных лиц МОК ЮНЕСКО, состоявшемся в Санкт-Петербурге 24-25 января 2007 года, был рассмотрен отчет Исполнительного секретаря МОК об исполнении программы и бюджета за 2006-2007 годы, ход подготовки бюджета МОК на 2008-2009 годы, вопросы среднесрочного планирования и подготовки к проведению 24-й сессии Ассамблеи МОК. На заседании была подтверждена важная роль Международного полярного года 2007-2008 для развития океанографии. Полярная океанография выбрана в качестве научной мемориальной лекции на предстоящей Ассамблее, посвященной памяти первого председателя МОК А. Брууна, и одобрено предложение России по выступлению проф. Л. Тимохова (ААНИИ) с лекцией на Ассамблее.

В центре внимания заседания было обсуждение будущего МОК в связи с бюджетными ограничениями. Принятие Генеральной конференцией ЮНЕСКО принципа номинального нулевого роста существенно уменьшит регулярный бюджет МОК, что не позволит решить проблемы нехватки персонала и потребует дополнительных финансовых затрат из внебюджетных источников на выполнение программ. На заседании было принято решение подготовить на Ассамблею рабочий документ с указанием нескольких сценариев бюджета и запроса к странам-членам внести добровольные вклады.

Старшие должностные лица МОК с учетом сложившейся ситуации представят на предстоящей Ассамблее МОК предложение странам-членам поднять статус МОК до уровня технического специализированного агентства ООН. Это потребует международных переговоров и консультаций и принятия Протокола или Конвенции по МОК, в которых будут отражены обязательства стран по внесению регулярных взносов в МОК.

Принятие данного предложения, по мнению старших должностных лиц МОК, могло бы стать важнейшим шагом на пути консолидации мандата МОК и принятия странами-членами обязательств по поддержке деятельности МОК.

24-я сессия Ассамблеи МОК состоится в Париже с 19 по 28 июня 2007 года. Предварительная повестка дня и график работы сессии Ассамблеи МОК представлены в материалах заседания Межведомственной национальной океанографической комиссии. Документы 24-й сессии Ассамблеи размещены на веб-сайте МОК - http://ioc.unesco.org

Комиссия решила:

1. Принять к сведению информацию А.В. Фролова об итогах ежегодного заседания старших должностных лиц МОК ЮНЕСКО.

2. Арктическому и антарктическому научно-исследовательскому институту (ААНИИ) Росгидромета обеспечить к предстоящей Ассамблее МОК подготовку на высоком научном уровне мемориальной лекции по проблемам полярной океанографии, посвященной памяти А. Брууна.

3. Рекомендовать МИДу России, Минобрнауки России, Минобороны России, Росгидромету и РАН провести анализ рекомендаций старших должностных лиц МОК ЮНЕСКО об укреплении статуса Комиссии и финансирования ее деятельности, и подготовить предложения по позиции российской делегации по этому вопросу на 24-й сессии Ассамблеи МОК.

4. Росгидромету, РАН, Минобороны России и МПР России подготовить и направить до 15 мая с.г. в секретариат Комиссии предложения по техническому заданию и составу российской делегации на 24-ю сессию Ассамблеи МОК.


II. О подготовке к 8-й сессии Межправительственного комитета МОК-ВМО-ЮНЕП по Глобальной системе наблюдений за океаном (ГСНО) (13-16 июня 2007г., Париж, Франция)(Мартыщенко, Фурсенко, Акуличев, Фролов А.В., Фролов И.Е., Михайличенко, Соловьев, Войтоловский)

С 1991 года МОК совместно с Всемирной метеорологической организацией (ВМО), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Международным советом по науке (МСНС осуществляет создание Глобальной системы наблюдений за океаном (ГСНО) - глобальной международной системы для систематических наблюдений в Мировом океане, сбора и распространения океанографических данных наблюдений, подготовки анализов, прогнозов и другой продукции, в целях обеспечения правительств, отраслей экономики, науки и общественности информацией о состоянии морей и океанов, необходимой для прогнозов погоды, климата и обеспечения морской деятельности.

На межправительственном уровне координация реализации ГСНО осуществляется Межправительственным комитетом МОК-ВМО-ЮНЕП по Глобальной системе наблюдений за океаном (М-ГСНО), 8-я сессия которого состоится в Париже с 13 по 16 июня 2007 г. Рекомендации М-ГСНО будут представлены 24-й сессии Ассамблеи МОК.

В центре внимания 8-й сессии М-ГСНО будет рассмотрение мер для обеспечения устойчивого функционирования системы в партнерстве с Совместной комиссией ВМО-МОК по океанографии и морской метеорологии (СКОММ), Международной системой обмена океанографическими данными и информацией (МООД), Глобальной системой наблюдений за климатом океана (ГСНК), Глобальной системой наблюдения за поверхностью суши (ГСНС) и региональными альянсами ГСНО (РАГ). В этой связи на 8-й сессии М-ГСНО планируется призвать страны взять на себя обязательства в отношении устойчивого осуществления Глобальной системы наблюдений за океаном (ГСНО) и оказать помощь в осуществлении конкретных проектов, которые позволят продвинуть создание ГСНО.

На заседании будут рассмотрены национальные доклады по участию в ГСНО, ход реализации региональных альянсов ГСНО и разработка арктического компонента ГСНО в соответствии с рекомендацией 23-й сессии Ассамблеи МОК.

В настоящее время Росгидромет совместно с другими заинтересованными организациями ведет подготовку национального доклада об участии России в реализации ГСНО, в частности, по направлениям, связанным с развитием космического мониторинга океана и атмосферы, созданием на новой технологической и технической базе российской системы предупреждения о цунами, управлением данными с учетом развития Единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО), а также развитием региональных компонентов ГСНО в районах, представляющих наибольший интерес для России (Балтийское, Черное и Дальневосточные моря).

Комиссия решила:

1. Одобрить ход подготовки к 8-й сессии Межправительственного комитета МОК-ВМО-ЮНЕП по Глобальной системе наблюдений за океаном.

2. Росгидромету совместно с Управлением навигации и океанографии Минобороны России и РАН подготовить доклад по участию России в ГСНО для представления на 8-й сессии Межправительственного комитета МОК-ВМО-ЮНЕП по ГСНО. Указанный доклад направить в секретариат МОК до 1 мая 2007 года.

3. Рекомендовать Росгидромету совместно с Минобороны России и МИДом России проработать вопрос о целесообразности распространения ГСНО на районы российской Арктики с учетом интересов России и имеющихся противоречий между арктическими государствами по статусу высокоширотных районов Арктики с целью подготовки позиции российской делегации к 8-й сессии Межправительственного комитета МОК-ВМО-ЮНЕП по ГСНО.


III. Современная стратегия МОК в области международного обмена океанографическими данными и информацией по итогам 19-й сессии Комитета МОК по международному обмену океанографическими данными и информацией (Михайлов, Шаймарданов, Акуличев, Фурсенко, Фролов)

Российская Федерация заинтересована в функционировании и развитии системы международного обмена океанографическими данными (МООД), являющейся одним из существенных источников поступления в страну зарубежных океанографических данных.

Обмен данными и информацией об океане осуществляется в рамках проектов и программ Комитета МОК по МООД. Система МООД находится на переломной фазе ее развития и в ближайшие годы должны произойти существенные изменения, вызванные возросшими требованиями к управлению данными, инициируемые Глобальной системой наблюдений за океаном (ГСНО) и Совместной ВМО-МОК Комиссией по океанографии и морской метеорологии (СКОММ), стиранием границ между оперативными и историческими данными о морской среде и переходом к широкому использованию современных информационных технологий.

С 12 по 16 марта 2007 г. в Триесте, Италия состоялась 19-я сессия Комитета по МООД, в которой приняли участие Шаймарданов М.З., Михайлов Н.Н. (ВНИИГМИ-МЦД) и Турко Н.Н. (РАН). На сессии был рассмотрен ход реализации решений МОК по обмену океанографическими данными и отмечена необходимость их координации с аналогичными решениями, принятыми Европейским Сообществом и Всемирной метеорологической организацией (ВМО).

Российская Федерация поддерживает политику обмена данными МОК и ее реализация на национальном уровне осуществляется в рамках Единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО).

Стратегический план МОК по управлению океанографическими данными и информацией рассматривается как важная фаза модернизации системы МООД. В целом ключевые положения проекта Стратегического плана соответствуют позиции Российской Федерации в этой области. В качестве механизма достижения целей Стратегического плана рассматривается проект "Портал океанографических данных", концепция которого основана на методологии и технологической базе Единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО).

Комиссия решила:

1. Принять к сведению доклад Михайлова Н.Н. и Шаймарданова М.З. о современной стратегии МОК в области международного обмена океанографическими данными и информацией и итогах 19-й сессии Комитета МОК по международному обмену океанографическими данными и информацией (МООД).

2. Одобрить основные положения современной стратегии МОК в области обмена океанографическими данными и информацией, реализуемые посредством политики МОК по обмену океанографическими данными и Стратегического плана МОК по управлению океанографическими данными и информацией.

3. Рекомендовать Росгидромету подготовить предложения к техническому заданию российской делегации на 24-й сессии Ассамблеи МОК по итогам 19-й сессии Комитета МООД (п.4.3.4) и проекту Стратегического плана МОК по управлению океанографическими данными и информацией (п.4.3.5).

4. Рекомендовать Росгидромету и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и РАН использовать положения решений МОК по обмену данными при реализации Единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО) и осуществлении международного обмена океанографическими данными.


IV. Международно-правовые вопросы деятельности МОК, по итогам 7-й сессии Консультативной группы экспертов МОК по морскому праву (АБЕ-ЛОС) (Акимов, Фурсенко, Колодкин )

В 1997 году МОК приняла решение о создании Консультативной группы экспертов МОК по морскому праву (АБЕ-ЛОС) для предоставления консультаций по вопросам реализации Конвенции ООН по морскому праву, находящимся в сфере ответственности МОК, по запросам руководящих органов МОК и Исполнительного секретаря МОК. До 7-й сессии Консультативной группы российские представители не участвовали в ее заседаниях.

7-я сессия Группы АБЕ-ЛОС состоялась в марте 2007 г. в г. Либревиль, Габон. В заседании принял участие Акимов А.А., сотрудник Правового департамента МИД России.

Начальные приоритеты деятельности Группы АБЕ-ЛОС включали рассмотрение частей Конвенции ООН по морскому праву (ЮНКЛОС), имеющих прямое отношение к деятельности МОК, а именно, части XIII (морские научные исследования) и части XIV (разработка и передача морской технологии), в частности статьи 247 ЮНКЛОС (Морские научно-исследовательские проекты, осуществляемые международными организациями или под их эгидой) и статьи 251 (Общие критерии и руководящие принципы).

На основе деятельности АБЕ-ЛОС МОК приняла такие документы, как "Критерии и руководящие принципы по передаче морской технологии", "Процедура применения МОК ст. 247 Конвенции ООН по морскому праву".

МОК готовит список экспертов по оказанию консультативной помощи государствам-членам МОК по их просьбе, по развитию национального законодательства в области морских научных исследований или передачи морской технологии.

Основное внимание 7-й сессии Группы АБЕ-ЛОС было уделено правовой рамочной работе МОК по сбору океанографических данных в контексте Конвенции ООН по морскому праву и подготовке проекта "Руководства по сбору океанографических данных с использованием специальных средств". Это, прежде всего, относится к системе автоматических океанографических буев АРГО, число которых достигло порядка 3000 по всему Мировому океану. Было достигнуто предварительное согласие по перечню данных, собираемых с помощью специальных средств, а также по сфере применения Руководства.

Наибольшие разногласия возникли по концептуальным подходам к определению оперативной океанографии и ее взаимосвязи с морскими научными исследованиями, что создает определенные трудности в применении соответствующих статей Конвенции ООН по морскому праву. На сессии некоторые делегации выдвигали идею о привлечении АБЕ-ЛОС к разработке Конвенции или Протокола, укрепляющих правовой статус МОК и обеспечивающих ее финансовую независимость от ЮНЕСКО.

Рекомендации 7-й сессии АБЕ-ЛОС будут представлены 24-й сессии Ассамблеи МОК, включая предложение об участии Группы АБЕ-ЛОС, по согласованию с Секретариатом ООН в пересмотре "Руководства по морским научным исследованиям по осуществлению соответствующих положений Конвенции ООН по морскому праву".

Российская Федерация заинтересована в решении международно-правовых вопросов, связанных с разработкой международного соглашения по правовому статусу буев "АРГО" на основе Конвенции ООН по морскому праву, о чем неоднократно заявляла российская делегации на сессиях Ассамблеи и Исполнительного совета МОК.

По предложению Межведомственной национальной океанографической комиссии в состав Группы АБЕ-ЛОС от МИДа России включен специалист по международному морскому праву Акимов А.А. Однако до настоящего времени в состав этой группы не назначены российские специалисты, занимающиеся вопросами проведения исследований и наблюдений в Мировом океане.

Комиссия решила:

1. Принять к сведению доклад Акимова А.А. об участии в 7-й сессии Группы АБЕ-ЛОС.

2. Создать рабочую группу Межведомственной национальной океанографической комиссии по правовым аспектам деятельности МОК с участием представителей МИД России, Минобороны России, Минтранса России и Росгидромета в целях выработки позиции Российской Федерации по обсуждаемым на сессиях АБЕ-ЛОС вопросам, а также участия в работе Группы АБЕ-ЛОС, учитывая, что по решению МОК в состав группы АБЕ-ЛОС должны входить специалисты по международно-правовым и научно-техническим аспектам морской деятельности.

3. Рекомендовать Минобороны России, Росгидромету и Минтрансу России до 1 мая с.г. назначить своих представителей в состав Рабочей группы по правовым аспектам деятельности МОК (со знанием английского языка) и предложить проф. Колодкину А.Л. возглавить Рабочую группу.

4. Поручить Рабочей группе по правовым аспектам деятельности МОК с учетом итогов 7-й сессии АБЕ-ЛОС, подготовить предложения к техническому заданию российской делегации на 24-ю сессию Ассамблеи МОК, касающемуся деятельности АБЕ-ЛОС (п.4.6.1 предварительной повестки дня Ассамблеи МОК).


V. Разное

Комиссия приняла к сведению предложения о включении в состав Межведомственной национальной океанографической комиссии в качестве членов Комиссии академика Нигматулина Р.И., директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Опарина А.Б., начальника Научно-исследовательского центра Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Минобороны России и в качестве эксперта Ставрова К.Г., заместителя начальника Научно-исследовательского центра Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Минобороны России и поручила ответственному секретарю Комиссии подготовить соответствующий проект приказа Минобрнауки России.

Членам Комиссии поручено подготовить и направить ответственному секретарю Комиссии до 1 мая 2007 г. предложения по составу национальных координаторов по проектам и программам МОК.

Следующее заседание Комиссии решено провести в сентябре 2007 г. для рассмотрения итогов 24-й сессии Ассамблеи МОК и 8-й сессии Межправительственного комитета по Глобальной системе наблюдений за океаном.


Министр, председатель комиссии А.А. Фурсенко
Ответственный секретарь Комиссии П.А. Татаринов