Веб-ресурс больше не поддерживается

Межведомственная национальная океанографическая комиссия РФ

Протокол заседания Национального океанографического комитета Российской Федерации (НОК РФ)

Москва, Миннауки России, 17 февраля 2000 г.


Председатель: Нейман В.Г., председатель НОК РФ.

Участники: Абузяров З.К., Воробьев В.Н., Васильев А.С. , Елизаров А.А., Живаго В.Н., Жукова Г.Н., Залесный В.Б., Зацепин А.Г., Косьян Р.Д., Корзун В.А., Карлин Л.Н., Лапшин В.Б., Лаппо С.С., Мартыщенко В.А., Михайличенко Ю.Г., Михайлов Н.Н., Опарин А.Б., Сапожников В.В., Солодовников В.Н., Толкачев А.Я., Шаромов В.Ю., Шаповалов С.М., Щука Т.А., Якухин В.И.


Повестка дня заседания НОК:

1.Об участии России в программе МОК по вредоносному цветению водорослей (ВЦВ)
2. Стратегия участия России в международном обмене океанографическими данными и информацией
3.Уточнение состава НОК РФ и списка национальных координаторов по программам МОК 4.Разное

Решение НОК РФ

По первому вопросу:

Слушали: Доклад Т.А.Щуки (ИГКЭ Росгидромета и РАН) “ Проблема вредоносного цветения водорослей и ее значение для морей России”.
Отметили: Последние десятилетия были отмечены глобальным распространением и усилением вредоносных цветений водорослей (ВЦВ). Несмотря на то, что накоплен огромный объем информации по ВЦВ, очень немногое известно о механизмах, контролирующих динамику конкретных видов, гидрологические и экологические условия, которые приводят к массовому цветению. Развитие токсических водорослей сопровождается массовой гибелью рыбы, загрязнением морепродуктов токсинами, что существенно затрудняет хозяйственное использование океана, особенно прибрежной зоны. С 1987 года в МОК программе по изучению ВЦВ уделяется возрастающее внимание. Созданы три центра МОК по исследованию ВЦВ и организованы учебные курсы по ВЦВ. В России наиболее остро эта проблема стоит в дальневосточных морях, Балтийском и Черном морях. ИБМ ДВО РАН проводит мониторинг ВЦВ в дальневосточных морях, в Черном море исследования ВЦВ проводит ИОРАН, а в Балтийском море работы по этой теме проводит РГГМУ. Вместе стем, к сожалению, практически везде отсутствует информация об определении водорослевых токсинов в исследуемых акваториях России. Кроме этого отсутствует комплексный экологический мониторинг с включением проблем ВЦВ и отмечается недостаточное оснащение лабораторий аналитическими приборами.
Несмотря на важность этой проблемы для России она не нашла пока достаточное отражение в национальных научно-технических программах по изучению Мирового океана.

Постановили:
  1. Рекомендовать ИГКЭ РАН и Росгидромета в консультации с НОК РФ провести обзор исследований ВЦВ в научных учреждениях России с целью определения уровня изученности явления ВЦВ в российских морях.
  2. Просить Росгидромет рассмотреть международный опыт и опыт ИБМ ДВО РАН по слежению за ВЦВ для включения в программы комплексного экологического мониторинга морей России.
  3. Просить Исполнительного секретаря НОК РФ продолжить контакты с МОК ЮНЕСКО в целях оказания дальнейшей поддержки в подготовке специалистов в области исследования ВЦВ.
  4. Просить ИГКЭ совместно с другими институтами Росгидромета и РАН рассмотреть вопрос об организации подготовки специалистов и оснащении лабораторий для изучения биохимии токсинов водорослей.
  5. Рекомендовать РАН, Госкомрыболовству России и Росгидромету уделить больше внимания проблеме ВЦВ в своей программной деятельности.

По второму вопросу:

Слушали: Доклад Н.Н.Михайлова (ВНИИГМИ-МЦД Росгидромета) “О стратегии России в международном обмене океанографическими данными и информацией”.

Отметили: В настоящее время используются различные порядки и процедуры международного обмена океанографическими данными и информацией для оперативного обмена, для обмена в системе МОК по МООД, для международных программ, для двухстороннего обмена по межправительственным соглашениям и в представлении информации по контрактам. В рамках создаваемой Глобальной системы наблюдений за океаном (ГСНО) планируется применить политику управления данными, используемую в крупных международных программах, с акцентом на оперативную систему обмена данными.
В России, несмотря на активное участие в международном сотрудничестве, отсутствует единый подход к осуществлению этой деятельности в стране, что затрудняет процедуру планирования международной деятельности. Требует более четкого определения позиция России в международных программах по МООД, ГСНО и ГОДАР, а также в региональных программах ЮНЕП и ЕС. Деятельность МЦД-Б (океанографии) на базе ВНИИГМИ-МЦД позволяет получать большой объем данных о Мировом океане многократно превышающий объем национальных данных. Отсутствие единой политики в области международного обмена данными и информацией по Мировому океану и конкретных закрепленных правовыми актами процедур представления данных и информационной продукции создает проблемы, как внутри страны так, и во взаимодействии с зарубежными партнерами, и требует разработки национальной стратегии в этой области. Цель этой стратегии – создать прозрачные и регулируемые условия для эффективного участия России в международном обмене данными и информацией о Мировом океане посредством координированного решения задач научно-методической, нормативно-правовой, информационно-технологической и организационной направленности. В этой связи, предлагается создать пакет нормативно-правовых документов по ведению международного обмена данными и информацией по Мировому океану на современной законодательной основе для последующего представления в правительственные органы в составе общего пакета документов по подпрограмме “Создание единой системы информации об обстановке в Мировом океане” (ЕСИМО) ФЦП “Мировой океан”.

Постановили:
1. Одобрить, в качестве основы, предложения ВНИИГМИ-МЦД по разработке Стратегии России в области международного обмена данными и информацией по Мировому океану. Просить членов НОК РФ представить во ВНИИГМИ-МЦД предложения и замечания по развитию основных положений Стратегии и Инструкции о порядке выдачи разрешения на передачу за рубеж информации об обстановке в Мировом океане.
2. Просить ВНИИГМИ-МЦД совместно с другими заинтересованными организациями доработать положения проекта документа по Стратегии России в области международного обмена данными и информацией по Мировому океану. Просить Росгидромет представить этот документ на рассмотрение МВК по ФЦП “Мировой океан”.
3. Просить ВНИИГМИ-МЦД продолжить работы по подготовке пакета нормативно-правовых документов по ведению государственных информационных ресурсов по Мировому океану и прибрежным территориям, включая международный обмен.
4. Просить Национального координатора по МООД представить в НОК РФ аналитическую записку о современном положении и тенденциях в МООД на основе совещания Рабочей группы МОК по политике в области обмена океанографическими данными, которое планируется в мае 2000г. в Париже.

По третьему вопросу:

Участники заседания рассмотрели подготовленные секретариатом НОК РФ предложения по новому составу Национального океанографического комитета и списку национальных координаторов по программам МОК ЮНЕСКО.

Отметили:
Существующие состав НОК РФ и список национальных координаторов были утверждены Миннауки России в 1994 г. и с тех пор произошли не только кадровые изменения в организациях, представленных в НОК, но и изменения в программной деятельности МОК ЮНЕСКО.

Постановили:

1. Одобрить предложения Исполнительного секретаря НОК РФ по новому составу НОК РФ и списку национальных координаторов по программам МОК.

2. Просить членов НОК РФ представить Исполнительному секретарю НОК РФ предложения и замечания по предложенным спискам до 25 февраля с.г. для последующего их утверждения в Миннауки России.