Межведомственная национальная океанографическая комиссия РФ

Протокол заседания Национального океанографического комитета Российской Федерации (НОК)

Москва, Минпромнауки России, 31 октября 2000 года


Согласно Повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:


I.Об участии России в программе МОК ЮНЕСКО по картированию океана.


Слушали:
Доклад адмирала А.А. Комарицына, начальника ГУНиО МО РФ.

Отметили:
Россия участвует в региональных проектах картографирования Мирового океана (под эгидой МОК ЮНЕСКО): “Генеральная батиметрическая карта океанов” (ГЕБКО), “Международная батиметрическая карта Средиземного моря” (МБКСМ), “Международная батиметрическая карта западной части Тихого океана” (МБК ЗТО), “Международная батиметрическая карта западной части Индийского океана” (МБК ЗИО), “Международная батиметрическая карта Арктического бассейна”, ведется подготовка нового атласа “Мировой океан”.

Постановили:
  1. Принять к сведению информацию адмирала А.А. Комарицына об участии России в программах МОК ЮНЕСКО по картированию океана.
  2. Отметить необходимость и целесообразность дальнейшего активного участия представителей заинтересованных министерств, ведомств и научных учреждений РФ в этих программах.
  3. Поддержать позицию ГУНиО МО РФ о необходимости активизации деятельности по созданию атласа “Мирового океана”, в частности его цифрового варианта.

II.Об участии России в проекте “Арго”.


Слушали:
Доклад капитана 1 ранга А.Б. Опарина, ГНИНГИ МО РФ, “Об участии России в проекте “Арго”.

Отметили:
Проект “Арго”, разработанный и предложенный США в 1997 г., представляет собой глобаль-ную сеть из буйковых профилографов. Каждый буй – это автономный измерительный комплекс, который погружается, дрейфует на глубине до 2000 м и всплывает на поверхность каждые 10 дней, измеряя при этом профили температуры и солености. Информация передается через космические каналы связи в береговые центры сбора данных. При этом данные об изменении местоположения буя позволяют уточнить циркуляцию водных масс в океане. Необходимо решить вопрос о форме участия России в проекте.

Постановили:
  1. Сформировать временную рабочую группу под руководством С.С. Ходкина (заместителя Руководителя Росгидромета) и поручить ей к следующему заседанию НОК России (февраль 2000 г.) подготовить проект программы участия России в проекте “Арго”.
  2. Первое заседание группы провести до 20 декабря с.г. и обсудить на нем позицию заинтересованных ведомств по участию в проекте “Арго”.
  3. Просить Российскую Ассоциацию “Международного морского права” подготовить для использования в техническом задании российской делегации на 21 сессию Ассамблеи МОК ЮНЕСКО предложения по правовому регулированию применения в морских научных исследованиях автоматических измерительных систем в акваториях с различным правовым статусом.

III. Отчет о работе российской делегации на 33 сессии Исполнительного совета МОК ЮНЕСКО.


Слушали:
Отчет Исполнительного секретаря НОК РФ В.Н. Живаго (Минпромнауки России) о работе российской делегации на 33 сессии Исполнительного совета МОК ЮНЕСКО.

Отметили:
Вследствие формального ограничения сроков загранкомандирования, ни один из руководителей российской делегации на 33 сессии Исполнительного совета МОК ЮНЕСКО не имел возможности присутствовать на всех заседаниях и эффективно участвовать в обсуждении вопросов и принятии решений. Такое положение не способствует плодотворной работе на сессии, ведет к потере контроля за ситуацией в дискуссии по основным вопросам. О последствиях подобной недальновидности целесообразно доложить руководству Минпромнауки России при формировании российской делегации на 21 сессию Ассамблеи МОК ЮНЕСКО.

Постановили:
  1. Одобрить в целом работу российской делегации на 33 сессии Исполнительного совета МОК ЮНЕСКО (Париж, 20-30 июня 2000 г.).
  2. Поручить исполнительному секретарю НОК России учесть при подготовке технического задания (май 2001 г.) российской делегации на 21 сессию Ассамблеи МОК ЮНЕСКО рекомендации и замечания, высказанные на заседании по отчету.

IV. Разное.


  • О плане работ на 2001 год.
  • О странице ИНТЕРНЕТ “Морские научные исследования России”.


Постановили:
Просить членов НОК России и российских координаторов по проектам МОК ЮНЕСКО:
  1. До конца декабря 2000 г. представить свои предложения в план работы НОК России на 2001 год.
  2. В целях совершенствования сайта “Морские научные исследования России” сети ИНТЕРНЕТ до конца января 2001 г. представить необходимую информацию по своим проектам.