Межведомственная национальная океанографическая комиссия РФ

Протокол заседания Межведомственной национальной океанографической комиссии Российской Федерации

Москва, 31 октября 2006 г.


Председательствовал: А.А. Фурсенко

Присутствовали:

заместители председателя Межведомственной национальной океанографической комиссии: С.Н. Мазуренко, А.В. Фролов

члены Межведомственной национальной океанографической комиссии: В.А.Акуличев, М.Д. Бубынин, А.Л. Колодкин, Л.И. Лобковский, Д.Г. Матишов, В.А. Мартыщенко, Ю.Г.Михайличенко, Г.Э.Орджоникидзе, В.П.Синецкий, И.В.Соловьев, П.А.Татаринов, О.В.Титов, С.М.Шаповалов, Б.К.Ширяев, В.И.Якухин

представители научных и образовательных организаций: Л.Н. Карлин, В.Ф. Комчатов, Е.С. Нестеров, А.Я. Толкачев, М.З. Шаймарданов



I. Организационные вопросы деятельности Межведомственной национальной океанографической комиссии (Фурсенко, Татаринов)

1. Отметить, что приказ Минобрнауки России от 23 августа 2006 г. № 213 "О Межведомственной национальной океанографической комиссии", подготовленный в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, направлен на обеспечение эффективной координации участия российских министерств и организаций в международном научно-техническом сотрудничестве по изучению Мирового океана и его ресурсов, осуществляемом в рамках деятельности Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО.

В соответствии с приказом создана Межведомственная национальная океанографическая комиссия, утверждены Положение о Комиссии и ее состав, организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии возложено на Федеральное агентство по науке и инновациям.

Со времени создания Межправительственной океанографической комиссии (МОК) в рамках ЮНЕСКО в 1960 году значительно возросла ее роль в организации международного сотрудничества в области изучения и освоения Мирового океана, расширился диапазон деятельности МОК.

МОК признана в качестве основной международной организации в системе ООН в области изучения Мирового океана и его ресурсов, а в рамках Конвенции ООН по морскому праву - в качестве компетентной международной организации в области морских научных исследований. МОК является органом с функциональной автономией в составе ЮНЕСКО.

В настоящее время членами МОК являются 136 государств. В рамках МОК осуществляются многие глобальные и региональные проекты, представляющие научный и практический интерес для России. Все это требует более активного привлечения различных национальных мореведческих организаций России к реализации международных проектов МОК и более эффективного использования результатов международного сотрудничества для реализации федеральных целевых и ведомственных программ России в области изучения и освоения Мирового океана и организации гидрометеорологического и гидрографического обеспечения различных видов морской деятельности.

Эффективная деятельность Межведомственной национальной океанографической комиссии требует административно-финансовой поддержки деятельности секретариата Комиссии со стороны Роснауки на постоянной основе.

2. Принять к исполнению приказ Минобрнауки России от 23 августа 2006 г. № 213 "О межведомственной национальной океанографической комиссии".

3. Считать целесообразным включить в состав Межведомственной национальной океанографической комиссии Л.Н. Карлина - ректора Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) и в состав экспертов Комиссии: С.М. Добролюбова - заведующего кафедрой океанологии МГУ им. М.В. Ломоносова, А.А. Акимова - от Правового департамента МИДа России, В.Б. Лобанова - заместителя директора Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, члена-корреспондента РАН Б.В. Левина - директора Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, М.К. Иванова - заведующего кафедрой МОК ЮНЕСКО по морским геонаукам (МГУ им. М.В. Ломоносова) и В.И. Сычева - заведующего кафедрой МОК ЮНЕСКО по дистанционному зондированию и моделированию в океанологии (РГГМУ).

4. Поручить ответственному секретарю Комиссии информировать Исполнительного секретаря МОК о председателе, заместителях председателя и ответственном секретаре Межведомственной национальной океанографической комиссии для обеспечения постоянного взаимодействия по всем вопросам деятельности МОК.

5. Руководству Роснауки оказать поддержку секретариату Межведомственной национальной океанографической комиссии для обеспечения участия России в деятельности МОК и эффективного использования результатов проектов МОК в научных морских программах России.

6. Ответственному секретарю Комиссии обеспечить своевременное обновление веб-страницы "Межведомственная национальная океанографическая комиссия" на сайте Роснауки.


II. Об участии российской делегации в 39-й сессии Исполнительного совета МОК ЮНЕСКО (Париж, 21-28 июня 2006 г.) (Фролов, Фурсенко, Мазуренко, Орджоникидзе, Титов, Шаповалов, Колодкин, Карлин)

1. Принять к сведению сообщение А.В. Фролова об участии российской делегации, в состав которой входили представители МИДа России, Роснауки, Росгидромета и РАН, в 39-й сессии Исполнительного совета Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО (Париж, 21-28 июня 2006 г).

Главная задача прошедшей сессии состояла в разработке руководящих принципов по среднесрочной стратегии развития МОК на период 2008-2013 годов. В условиях нарастания глобальных проблем вследствие изменений климата, деградации и загрязнения морской окружающей среды, утраты биоразнообразия и стихийных бедствий МОК определила следующие четыре приоритетных области своей деятельности:

- предупреждение и уменьшение воздействия стихийных бедствий;

- смягчение воздействия изменчивости и изменения климата;

- сохранение океанских экосистем;

- управление океанами и прибрежными зонами, обеспечивающее устойчивость окружающей среды и ресурсов океана.

Кроме того, на сессии были рассмотрены вопросы развития международной системы предупреждения о цунами, участия МОК в Международном полярном годе, развития потенциала в области морских наук, организации глобальной оценки состояния морской среды, развития научных программ МОК, включая участие во Всемирной программе исследований климата, региональных проектов Глобальной системы наблюдений за океаном (ГСНО).

В целом работа сессии проходила на фоне серьезной озабоченности стран-членов МОК за будущее программной деятельности комиссии в связи с существенным сокращением на 20% бюджета МОК на 2006-2007 годы, повлекшим за собой снижение бюджетных ассигнований для целого ряда программ и проектов, в т.ч. представляющих особый интерес для России (картирование океанов, Международный полярный год, Совместная с ВМО комиссия по морской метеорологии и океанографии, ГСНО и др.).

Некоторые страны выразили готовность изучить вопрос о подготовке конвенции или аналогичного международного правового документа для того, чтобы точнее отразить статус Комиссии как международного специализированного органа в рамках системы ООН и создания механизма, устанавливающего обязательные требования для государств-членов в отношении мандата Комиссии и обеспечения для нее устойчивой финансовой основы.

Российская делегация подчеркнула, что определение миссии МОК в Уставе должно четко отражать ее деятельность в области наблюдения и мониторинга океана, а также обмена океанографическими данными. Ряд государств-членов отметили конкретные темы, которые необходимо охватить в возможной конвенции, такие, как экосистемы глубоководных участков моря, крупные морские экосистемы, комплексное управление прибрежными зонами и широкая научная оценка состояния и загрязнения океанов.

2. Одобрить деятельность российской делегации на 39-й сессии Исполнительного совета МОК.

3. МИДу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить предложения о расширении функциональной автономии МОК в рамках ЮНЕСКО.

4. МПР России совместно с Росгидрометом и РАН подготовить предложения по механизму участия России в начальной фазе Глобальной системы ООН по оценке состояния морской среды под эгидой ЮНЕП и МОК ЮНЕСКО.

5. Росгидромету совместно с Минобрнауки России и с участием Минфина России подготовить предложения по добровольному целевому взносу во внебюджетный фонд МОК для развития Глобальной системы наблюдений за океаном.

6. Росгидромету с участием МИДа России, Минобрнауки России и Минобороны России обеспечить проведение совещания старших должностных лиц МОК (Санкт-Петербург, 22-26 января 2007г.) и совместного совещания старших должностных лиц МОК и бюро Всемирной метеорологич еской организации (Москва, 27 января 2007 г.).

7. Роснауке, МПР России, Росгидромету и РАН оказать поддержку научно-исследовательским организациям России в реализации российской научной программы и мероприятий по участию Российской Федерации в подготовке и проведении Международного полярного года в 2007-2008 годах.

8. Росгидромету совместно с РАН подготовить предложения по докладчику и содержанию презентации об океанографических полярных исследованиях (Северный Ледовитый и Южный океаны) для представления на 24-ю сессию Ассамблеи МОК (Париж, 19-28 июня 2007 г.) в качестве одной из научных мемориальных лекций в связи с Международным полярным годом 2007-2008 годов.

9. Включить в план мероприятий Межведомственной национальной океанографической комиссии на 2007 год вопрос о подготовке позиции российской делегации к восьмой сессии Межправительственного комитета по ГСНО (Париж, июнь 2007 г.), а также вопрос о кадровом участии России в Секретариате МОК ЮНЕСКО.


III. План мероприятий Межведомственной национальной океанографической комиссии на 2007 год (Татаринов, Акуличев, Мазуренко, Фурсенко)

1. Считать важнейшими задачами Межведомственной национальной океанографической комиссии на 2007 год поддержку реализации российских проектов Международного полярного года, участие России в Глобальной системе наблюдений за океаном и начальной фазе Глобальной оценки состояния морской среды, а также подготовку к 24-й сессии Ассамблеи МОК ЮНЕСКО.

Деятельность Межведомственной национальной океанографической комиссии должна осуществляться в тесном взаимодействии с Морской коллегией при Правительстве Российской Федерации на основе Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года.

2. С учетом принятых замечаний утвердить прилагаемый План мероприятий Межведомственной национальной океанографической комиссии на 2007 год.

3. Ответственному секретарю Комиссии обеспечить контроль за своевременным выполнением Плана мероприятий, утвержденного настоящим решением.


Министр, председатель комиссии А.А. Фурсенко
Ответственный секретарь Комиссии П.А. Татаринов