Веб-ресурс больше не поддерживается

Межправительственная океанографическая комиссия (МОК)

21-я сессия Ассамблеи Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО


Париж, 3 - 13 июля 2001 г.

Состав делегации Российской Федерации:

А.А.Комарицын (глава делегации), С.С.Ходкин (Роскомгидромет), В.Н.Живаго (Минпромнауки России), А.В.Фролов (Роскомгидромет), С.С.Лаппо (ИОРАН) Г.Э.Орджоникидзе (Постоянное представительство России при ЮНЕСКО), Л.И.Лобковский (ИОРАН), А.В.Чичаев (Минпромнауки России), В.С.Болдырев (Калмнефть)


Ассамблея провела выборы и избрала следующих должностных лиц Комиссии:

Председатель МОК - Су Цзилань (Китай)

Заместители председателя:

Дэвид Пью (Соединенное Королевство)

Сергей Ходкин (Российская Федерация)

Маркос Леал (Бразилия)

К. Радхакришнан (Индия)

Томас О.Аджайи (Нигерия)


Ассамблея также избрала новый состав Исполнительного совета МОК.


Резолюция IOC-XXI-2 "МОК и ЮНКЛОС" МОК приняла три рекомендации первого совещания Консультативной группы экспертов по морскому праву (АБЕ-ЛОС). АБЕ-ЛОС-1 рекомендовала создать подгруппу для пересмотра документа "Проект принципов МОК, касающихся передачи морской технологии" для последующего рассмотрения на АБЕ-ЛОС II и очередной сессии Исполнительного совета МОК. АБЕ-ЛОС 1 рекомендовала создать подгруппу для подготовки доклада ко второй сессии АБЕ-ЛОС об установлении соответствующих внутренних процедур для эффективного и надлежащего применения статьи 247 ЮНКЛОС, касающейся проектов морских научных исследований, проводимых международными организациями или под их эгидой. АБЕ-ЛОС рекомендовала продолжить работу по установлению общих критериев и руководящих принципов для оказания государствам помощи в определении характера и последствий МНИ (статья 251 ЮНКЛОС).


Резолюция IOC-XXI-3 "Подготовка к Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию 2002г. (ВВУР)" Ассамблея поручила Исполнительному секретарю МОК подготовить краткую декларацию, в которой подчеркивается роль океана во всемирной окружающей среде, и утвердить эту декларацию на внеочередной сессии Исполнительного совета МОК и призвала государства-члены рекомендовать своим национальным делегациям поддержать цели МОК, выносимые на рассмотрение ВВУР.


Резолюция XXI-4 "Правила процедуры МОК" Ассамблея приняла поправки к Правилам процедуры. Исполнительному секретарю МОК поручено обновить Руководство МОК.


Резолюция ХХ1-5 "Дальнейшее развитие, консолидация и укрепление МОК". В резолюции отмечается, что несмотря на все возрастающее признание странами и международными организациями возрастающей роли МОК, нынешний уровень людских и финансовых ресурсов Комиссии не позволяет Комиссии выполнять роль компетентного международного механизма в отношении наук об океане и океанических служб. Этой резолюцией МОК завершила работу ДОСС-2 (Специальной группой по развитию, оперативным мероприятиям, структуре и Уставу МОК) и поручила Исполнительному секретарю запросить мнения государств-членов относительно подходов к развитию, консолидации и укреплению Комиссии, в частности, по следующим вопросам: повышение эффективности деятельности МОК, расширение признания МОК и ее программ странами и международными организациями, установление статуса Комиссии в рамках ЮНЕСКО, улучшение финансовой поддержки программ МОК и укрепление штата сотрудников МОК. На основе полученных мнений, Исполнительный секретарь должен представить доклад на следующей сессии Исполсовета МОК.


Резолюция XXI-6 "Реструктуризация программ Комиссии в области наук об океане". Ассамблея поручила Исполнительному секретарю подразделить программу Секции наук об океане на три взаимосвязанных направления работы: океаны и климат, океанические экосистемы и охрана морской среды, комплексное управление прибрежными зонами, упразднив ранее существовавшие программы ОСЛР, ОСНЛР и ГИПМЕ. Это решение обусловлено принятием глобальных и региональных конвенций и программ, связанных с морской средой, развитием сотрудничества с другими международными организациями и необходимостью комплексного и междисциплинарного подхода к решению проблем Мирового океана.


Резолюция XXI-7 "Обзор структуры Глобальной системы наблюдений за океаном (ГСНО)". Ассамблея приняла решение провести обзор развития и реализации ГСНО, в частности структуры ГСНО, задач, методов осуществления, деятельности рабочих органов, осуществление проектов и развитие ГСНО на региональном и национальном уровнях. Для проведения обзора решено создать группу экспертов, которая должна представить промежуточный доклад очередной сессии Исполсовета МОК, 6-й сессии М-ГСНО и окончательный доклад - 22-й сессии Ассамблеи МОК.

В рамках ГСНО предлагается государствам-членам создавать национальные координационные комитеты по ГСНО и активно использовать национальные океанографические комитеты для координации работ по ГСНО.

По программе ГЛОСС Ассамблея призвала страны-члены привести наблюдения за уровнем моря в соответствие с современными стандартами, изложенными в серии МОК "Справочники и руководства МОК" N14 том 3, и проводить измерения движения суши с помощью глобальной системы определения местонахождения и других геофизических методов.

В области дистанционного зондирования Земли отурыт вебсайт Партнерства по комплексной стратегии глобальных наблюдений (КСГН). Ассамблея призвала страны-члены использовать публикацию "Океанская тематика" (НАСА,США) в качестве стратегии для будущей деятельности в области дистанционного зондирования океана и одобрила членство МОК в Координационной группе по метеорологическим спутникам.


Резолюция XXI-8 "Международный обмен океанографическими данными и информацией (МООД)"Ассамблея приняла краткий доклад 16-й сессии Комитета МОК по МООД (МООД-XVI) и одобрила ее рекомендации. В приложении к резолюции дается план работы МООД на 2002-2003годы и предварительные бюджетные последствия. Ассамблея отметила нехватку кадровых ресурсов секретариата МОК для программы МООД.

Был заслушан отчет о работе Межправительственной группы по политике в области обмена океанографическими данными. Основные принципы специального заявления, подготовленного группой были одобрены на сессии. Они включают: в частности пункт о сохранении основных принципов функционирования Мировых центров данных (Обнинск, Вашингтон, Пекин), а также региональных и национальных центров данных.

Ассамблея призвала государства-члены использовать систему управления метаданными и программное обеспечение МЕДИ и привлекать центры данных МООД к участию в планировании национальных программ по исследованиям и мониторингу.


Резолюция XXI-9 "Картирование океана". Ассамблея одобрила рекомендации 8-й сессии Консультативной группы МОК по картированию океана (Санкт-Петербург, 10-15 мая 2001г.) и постановила учредить редакционный совет международной батиметрической карты юго-восточной части Тихого океана (МБКЮВТ).

Ассамблея выразила признательность России за финансовую поддержку программы и поддержку поста технического секретаря по картированию океанов в Секретариате МОК.


Резолюция XXI-10 " Региональный комитет МОК по Черному морю (РКЧМ)" Ассамблея одобрила решение РКЧМ по проекту "ГСНО-Черное море" и его сотрудничеству с Евро-ГСНО, МедГСНО, Черноморской экологической программой и Научной программой НАТО и план действий РКЧМ. Ассамблея призвала государства-члены и международные организации поддержать проект "ГСНО -Черное море" и создать национальные координационные комитеты по этому проекту, а также рассмотреть вопросы обмена данными по проекту.

В ходе Ассамблеи делегациями стран черноморского региона был принят Меморандум о взаимопонимании, касающийся разработки и практической реализации черноморского сегмента ГСНО. По мнению стран-членов такой шаг будет способствовать активизации научного сотрудничества в регионе и повышению качества обеспечения различных пользователей данными и информацией, прежде всего, об уровне и динамике загрязнений в прибрежной зоне моря.


Резолюция XXI-11 "Приоритеты Африки" Ассамблея одобрила ряд действий по укреплению программ МОК в Африке, в частности ГСНО-Африка, ИОСЕА и ИОСИКВИО.


Резолюция XXI-12 "Сотрудничество с международным институтом океана (МИО)" Ассамблея, ссылаясь на Меморандум о взаимопонимании между МОК и МИО, подписанным в 2000 году призвала Исполнительного секретаря сотрудничать с МИО, в частности по проведению конференции Pacem in Maribus в Африке в 2001 году и разработке проекта Виртуального университета (ВУМИО), задачей которого будет содействие образованию, подготовке кадров и научным исследованиям, способствующим мирному использованию океана и его ресурсов и управлению ими, а также защите и сохранению морской среды. Роль ВУМИО будет заключаться в объединении в единый целенаправленный механизм сети университетов, ориентированные на проблематику океана, с целью обеспечения подлинно международной и междисциплинарной учебной программы в вопросах управления океаном.


Резолюция XXI-13 " Программа и бюджет на 2002-2003 гг." Ассамблея утвердила Программу и бюджет МОК на 2002-2003 годы и просила Генеральную конференцию ЮНЕСКО (31-ю сессию) ассигновать на деятельность МОК 7 млн. долларов, включая 3,2 млн. долл. Для расходов на осуществление программы и 3.8 млн. для расходов на персонал.

Начиная с 2000 года МОК совместно с ООН, ФАО, ММО, ВМО, ЮНЕП. МАГАТЭ, а также НОАА (США) и ГУНиО (Россия), осуществляет проект по созданию Атласа Океанов ООН. Атлас представляет собой информационную систему по океанам и прибрежным районам и предназначен для политических деятелей, ученых и студентов, а также широкой общественности. Он основывается на базах данных ООН и работа должна быть завершена к концу 2001 года.


Каспийское море - Ассамблея приняла решение о продолжении деятельности по выполнению резолюции 20-й сессии Ассамблеи МОК "Деятельность МОК, связанная с Каспийским морем". В этой резолюции, в частности, предлагается странам-членам использовать опыт МОК при разработке систем наблюдений, а также национальных и региональных программ научных исследований и мониторинга в Каспийском море в рамках ГСНО, ГСНК и ГЛООС.

Ассамблея поддержала инициативу ЮНЕСКО, выдвинутую на международном форуме "Великие реки мира - 2001" (Нижний Новгород, 15-18 мая 2001 г.), о разработке и реализации крупного демонстрационного проекта по обеспечению устойчивого развития Волго-Каспийского бассейна, в рамках которого МОК будет отвечать за проведение исследований Каспийского моря. Ассамблея приветствовала сотрудничество с Каспийской экологической программой (КЭП) ПРООН-ГЭФ, а также с ВМО и Международным институтом океана (МИО) и поддержала рекомендацию форума о необходимости улучшения координации между международными проектами в этом регионе. Была отмечена готовность сотрудничества по проблемам Каспия Всемирного агентства по глобальному мониторингу и уменьшению опасности землетрясений (ВАПМЕР).Вместе с тем была отмечена необходимость привлечения внебюджетных средств для выполнения международных проектов в этом регионе.


Балтийское море - В регионе Балтийского моря сотрудничество между государствами-членами укреплялось посредством мероприятий Центра МОК по ВЦВ в Копенгагене, экспедиций и семинаров Балтийского плавучего университета, а также взаимодействия с Хельсинской Комиссией. Председатель Хельсинской комиссии проявил интерес к продолжению сотрудничества, особенно в рамках программы ГСНО. Ассамблея подчеркнула необходимость продолжения усилий, направленных на более активное вовлечение стран Балтики в программные мероприятия МОК и рекомендовала провести анализ совместных мероприятий МОК.Хельсинской комиссии в целях удовлетворения потребностей стран этого региона.


Южный океан - Ассамблея решила распустить Региональный комитет МОК по Южному океану (МОКСОК) и создать группу экспертов из представителей всех основных организаций, занимающихся исследованиями в Южном океане (МОК, СКОР, СКАР, ВМО). Группе поручено определить методы и средства для координации базовых научных исследований в Южном океане.


По   международной системе предупреждения о цунами в Тихом океане Ассамблея поддержала сотрудничество с Секретариатом ООН по международной стратегии уменьшения опасности стихийных бедствий и Всемирным агентством планетарного мониторинга в целях уменьшения опасности землетрясений. Ассамблея выразила признательность правительствам Японии и США за оказание помощи России в установке трех автоматических станций на тихоокеанском побережье России.


Ассамблея отметила публикацию научного плана программы "Глобальная экология и океанография вредоносного цветения водорослей" и рекомендовала создать Международное проектное бюро по этой программе.


В связи с приближающимся завершением международного Эксперимента по изучению циркуляции Мирового океана (ВОСЕ), Ассамблея отметила его в качестве выдающегося примера планирования, руководства и осуществления широкомасштабной международной программы по изучению океана. Данные эксперимента доступны на вебсайте ВОСЕ и компактных дисках, которые можно получить по запросу в Бюро ВОСЕ.


При обсуждении программной деятельности МОК по созданию потенциала в области морских наук, служб и наблюдений ряд делегаций поддержали дальнейшее осуществление МОК программы "Плавучий университет"; были высказаны пожелания о ее возможном распространении на другие регионы, особенно Дальний Восток и юго-западную часть Атлантики (Бразилия). Был проявлен интерес к программе СЕРЕАД (Научно-образовательные ресурсы и опыт , связанные с размещением буев "Арго" в Тихом океане). Координацию проекта осуществляет Международный институт океана в Университете южной части Тихого океана. Канада предложила МОК изучить возможность передачи компонента ТЕМА, связанного с созданием потенциала, компетентным учреждениям в государствах-членах ( университетам, техническим институтам), либо компетентным международным неправительственным организациям, имеющим соответствующую глобальную организационную структуру, оставив в ведении МОК вопросы политического и программного руководства.


Ассамблея постановила, что на 22-й сессии Ассамблеи темой лекции памяти Брууна будет "Море как источник энергии", а темой лекции памяти Паниккара - "Океанография в Африке". В связи с этим страны-члены были приглашены подавать свои предложения по докладам в Секретариат Комиссии.