Веб-ресурс больше не поддерживается

Межправительственная океанографическая комиссия (МОК)

Генеральная батиметрическая карта океанов - ГЕБКО (МГО/МОК)


Н.Н.Турко, Геологический институт РАН

Программа Генеральной батиметрической карты океанов (ГЕБКО) является одной из старейших программ международного сотрудничества. Cоздание батиметрической карты океанов, которая суммировала бы знания о рельефе дна и служила основой для планирования дальнейших исследований, было начато в 1903 г. группой под руководством известного океанографа - принца Монако Альберта I - в соответствии с резолюцией 7 Всемирного географического конгресса 1899 г. в Берлине.

1-е издание ГЕБКО на 24 листах было опубликовано в 1905 г. 2-е издание было прервано I Мировой войной: половина листов вышло в 1912-1914 гг., а листы на полярные области и океаны севернее 46°40' с.ш. - в 1923-1930 гг., уже после смерти принца Альберта I. К этому времени в связи с появлением эхолотов и быстрым накоплением новых данных оно явилось полностью устаревшим. Последующие издания: 3-е (прерванное II Мировой войной) и 4-е (остановленное после издания 6 листов) подготавливались Международным гидрографическим бюро в Монако. Уже на первой сессии МОК в 1961 г. была высказана необходимость в привлечении широкого круга ученых для участия в Программе ГЕБКО и ее поддержке ЮНЕСКО. Реорганизация программы состоялась в 1973 г., при подготовке 5-го издания, по рекомендации Рабочей группы 41 Научного Совета по океанским исследованиям (SCOR WG-41).

С 1973 г. Программа ГЕБКО является объединенной программой Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО и Международной гидрографической организации (МГО).

Под руководством крупнейших ученых было подготовлено 5-е издание ГЕБКО, вышедшее в 1975-82 гг. на 16 листах масштаба 1:10 млн. в проекции Меркатора, охватившими область между 72° с.ш. и 72° ю. ш.. и 2 листах масштаба 1:6 млн. на полярные области в стереографической проекции. В 1984 г. вышла мелкомасштабная (1:35 млн.) обзорная карта.

Изобаты и галсы батиметрической съемки 5-го издания были оцифрованы и представлены в 1994 г. в виде Цифрового Атласа ГЕБКО (ЦАГ), предоставившего базу для регулярного обновления ГЕБКО. Вторая версия ЦАГ вышла в 1997 г. В 2003 г. на праздновании столетия ГЕБКО был представлен Цифровой Атлас ГЕБКО-2003 (обновленная версия вышла в 2009 г.). Программное обеспечение Атласа позволяет получить батиметрические карты выбранных районов и экспортировать данные, просмотреть галсы и полигоны батиметрической съемки, считать глубины в конкретных координатах и названия форм подводного рельефа, включенные в Словарь географических названий форм подводного рельефа (Газетир ГЕБКО).

Атлас ГЕБКО-2003 ознаменовал переход от оцифрованных изобат к цифровым моделям рельефа (ЦМР). В настоящее время их поддерживается две. ЦМР-2003 с размером ячейки в 1 дуговую минуту обновлена в 2008 г. (версия 2) и постоянно пополняется новыми данными. В нее постепенно включаются области мелководья с глубинами от 0 до 200 м, а также ЦМР, предоставленные соответствующими региональными проектами картирования МОК/МГО (в настоящее время Северного Ледовитого океана - IBCAO и Средиземного моря - IBCM).

В феврале 2009 г. была представлена новая ЦМР с размером ячейки 30 дуговых секунд, т.н. ГЕБКО_08 (рисунок слева GEBCO_08 Grid). Кроме большей детальности, ее отличием является то, что интерполяция между данными по далеко отстоящим галсам проведена с учетом данных спутниковой альтиметрии. В декабре 2009 г. к ЦМР ГЕБКО_08 добавилась цифровая модель идентификации данных (SID), в которой для каждой ячейки указано, являются глубины измеренными или интерполированными, а в дальнейшем будут указаны метаданные.

Какими бы ни были методы интерполяции, основу карты составляют фактические данные. Они поступают как непосредственно менеджеру ЦАГ в Британском центре океанографических данных (Паулин Везеролл - paw@bodc.ac.uk) или редактору ГЕБКО в Национальном океанографическом центре Великобритании (Колин Якобс - clj@noc.soton.ac.uk), так и через Международный центр данных по цифровой батиметрии (Боулдер, Колорадо, США). Данные находятся в свободном доступе на сайте Центра http://www.ngdc.noaa.gov/mgg/bathymetry и http://www.ngdc.noaa.gov/mgg/geodas/.

ЦМР ГЕБКО и другая продукция (Карта Мирового океана, Газетир и др.) доступны на сайте ГЕБКО - www.gebco.net . Особенно возрос интерес к сайту после выхода в сентябре 2009 г. 5-ой версии Гугл-Земля (Google Earth v.5), в которую включены данные по рельефу дна океана и дана ссылка на ГЕБКО.

Работа Программы ГЕБКО координируется Объединенным Руководящим комитетом и двумя Подкомитетами. Руководящий комитет включает 10 членов (по 5 от МОК и МГО), руководителей Подкомитетов и Директора Центра цифровой батиметрии, всего 13 человек. Председатель Руководящего комитета Р.Фалконер (Новая Зеландия), зам. Председателя К.Фокс (США), постоянный секретарь Р.Вайтмарш (Великобритания).

Технический подкомитет по океанскому картированию (бывший Подкомитет по цифровой батиметрии) в главе с председателем В.Смитом (США) обеспечивает методическое руководство по формированию массива данных и созданию ЦМР.

Подкомитет по наименованию форм подводного рельефа (председатель Х-В.Шенке (ФРГ), секретарь М.Уэ (Монако) разрабатывает Руководство по стандартизации названий форм подводного рельефа, правила наименования и формы предложений. На своих заседаниях Подкомитет рассматривает новые предложения по наименованиям форм подводного рельефа в области открытого океана, поддерживает и обновляет Газетир ГЕБКО.

Представителями России и национальными координаторами по программе ГЕБКО являются Н.Н.Турко, Геологический институт РАН (член Руководящего комитета) и К.О.Добролюбова, Геологический институт РАН (член Подкомитета по географическим названиям).

Заседания руководящих органов Программы ГЕБКО проходят ежегодно. С 2007 г. в программу заседаний включается научная конференция - Science Day, вызывающая с каждым годом все больший интерес. Доклады конференций также опубликованы на сайте ГЕБКО.

С 2004 г. действует проект ГЕБКО по повышению квалификации кадров в области картографирования подводного рельефа, финансируемый японским Ниппон Фоундэйшн. Годичный курс обучения 6 студентов проходит в Университете Нью-Гемпшира (Дарем, США).

Дальнейшее развитие Программы ГЕБКО связано с востребованностью мировым сообществом все более детальных знаний о подводном рельефе, необходимых для всех аспектов изучения океана. Эти потребности сформулированы в опубликованном в 2001 г. отчете Рабочей группы 107 Научного совета по океанским исследованиям (SCOR WG-107). В отчете также содержатся рекомендации, большая часть которых, к сожалению, остается невыполненной. Особенно это касается поступления в Центр цифровой батиметрии имеющихся данных.

Детальная и качественная батиметрия признается необходимой базой для исследования Мирового океана и использования его ресурсов, однако появление ее считается само собой разумеющимся. Программа ГЕБКО нуждается в большей поддержке всего мирового научного сообщества.