Межправительственная океанографическая комиссия (МОК)
Всемирная программа исследования климата (ВПИК)
А.Я. Толкачев (НОК России)В 1980 году началось осуществление Всемирной климатической программы (ВКП) под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО), Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО, Международного научного совета (МСНС) и Организации ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Важнейшим элементом ВКП является международная научная программа - Всемирная программа исследования климата (ВПИК). Результаты научных исследований в рамках программы ВПИК используются Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) для объективной оценки изменений климата и их последствий на природную среду и деятельность человека для последующего определения действий государств по реализации Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК).
ВПИК осуществляется под эгидой трех международных организаций: Всемирной метеорологической организации (ВМО), Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО и Международного научного совета (МСНС).
Основные цели ВПИК:
- Определить предсказуемость климата.
- Определить влияние человека на климат.
Для достижения этих целей необходимо:
- Улучшить наши знания о глобальных и региональных климатических системах, их изменений во времени и наше понимание механизмов, вызывающих эти изменения.
- Оценить проявления существенных трендов в глобальной и региональных климатических системах.
- Разработать и усовершенствовать физические математические модели, которые способны воспроизводить и оценивать предсказуемость климатической системы в различных временных и пространственных масштабах.
- Изучить чувствительность климата на возможные природные и антропогенные воздействия и оценить климатические изменения, которые вероятно происходят под влиянием конкретных факторов воздействия.
Международный механизм управления ВПИК включает: Объединенный научный комитет ВМО-МОК-МСНС по ВПИК, Рабочую группу по моделированию объединенных систем, Рабочую группу по численным экспериментам, Рабочую группу по потокам на поверхности и Объединенный отдел по планированию ВПИК, который располагается в штаб-квартире ВМО в Женеве, Швейцария.
Всемирная программа исследования климата
Всемирная метеорологическая организация, Женева, Швейцария
World Climate Research Programme
World Meteorological Organization
7 bis, avenue de la Paix
P.O. Box 2300
1211 Geneva 2, Switzerland
Tel: +41 (0) 22 730 81111
Fax: +41(0) 22 730 8036
E-mail: dwcrp@wmo.int
Web: http://www.wmo.ch/web/wcrp


С 1980 годы выполнены следующие проекты ВПИК:
- Тропические зоны океанов и Глобальная атмосфера (ТОГА) (Tropical Oceans and Global Atmosphere (TOGA) (1985 - 1994 гг.)
Трехмерное модельное изображение объединенной системы океан-атмосфера в экваториальной зоне Тихого океана
- Эксперимент по изучению циркуляции Мирового океана (ВОСЕ) (World Ocean Circulation Experiment (WOCE) (1982 - 2002г.г.)
Океанографические разрезы, выполненные во время Эксперимента по изучению циркуляции Мирового океана (ВОСЕ)
- Изучение климатической системы Арктики (АКСИС) (Arctic Climate System Study (ACSYS) (1994 - 2003 гг.)
Модельное прогнозирование изменения многолетнего ледового покрова в Арктике к 2080 году.
В настоящее время в рамках ВПИК осуществляются следующие проекты:
- Программа по изучению изменчивости и предсказуемости климата (КЛИВАР) (Climate Variability and Predictability (CLIVAR) с 1995 г.
Управление программой осуществляется Научно-руководящей группой по КЛИВАР и Международным бюро КЛИВАР в Саутгемптоне, Великобритания.
Международное бюро по проекту КЛИВАР
International CLIVAR Project Office
Southampton, United Kingdom
E-mail: icpo@soc.soton.ac.uk
- Глобальный эксперимент по изучению энергетического и водного цикла (ГЕВЕКС) (Global Energy and Water Cycle Experiment (GEWEX) c 1990г.
Управление экспериментом осуществляется Научно-руководящей группой по эксперименту ГЕВЕКС и Международным бюро эксперимента ГЕВЕКС в г.Силвер Спринг, США
Международное бюро по проекту ГЕВЕКС
International GEWEX Project Office
Silver Spring, Maryland, United States
E-mail: gewex@gewex.org
Web: http://www.gewex.org/igpo.html
- Проект по изучению стратосферных процессов и их роли в климате (СПАРК) (Stratospheric Processes and their Role in Climate (SPARC) с 1992г.
Управление проектом осуществляется Научно-руководящей группой по проекту СПАРК и Международным бюро проекта СПАРК в г.Торонто, Канада.
Бюро по проекту СПАРК
SPARC Office
Toronto, Ontario, Canada
E-mail: sparc@atmosp.physics.utoronto.ca
Web: http://www.atmosp.physics.utoronto.ca/SPARC/office.html
- Проект по изучению климата и криосферы (КлиК) (Climate and Cryosphere (CliC) с 2000г.
Управление проектом осуществляется Научно-руководящей группой по проекту КЛиК и Международным бюро проекта КЛиК в г.Тромсе, Норвегия
Международное бюро по проекту КлиК
CliC International Project Office
Troms, Norway
E-mail: clic@npolar.no
Web: http://ipo.npolar.no/org/address.php
- Изучение взаимодействия верхних слоев океана и нижней атмосферы (СОЛАС) (Surface Ocean-Lower Atmosphere Study (SOLAS) с 2001г.
Этот проект осуществляется совместно с Международной программой по геосфере и биосфере (МПГБ), Научным комитетом по океаническим исследованиям (СКОР), Комиссией по химии атмосферы и глобальному загрязнению Международной ассоциации метеорологических и атмосферных наук.
Управление программой осуществляется Научно-руководящим комитетом по программе СОЛАС и Международным бюро программы СОЛАС в г. Норвич, Великобритания.
Международное бюро по проекту СОЛАС
SOLAS International Project Office
Norwich, Norfolk, United Kingdom
E-mail: SOLAS@uea.ac.uk
Web: http://www.uea.ac.uk/env/solas/contact.html
Области исследований проекта СОЛАС
Стратегия развития ВПИК на период 2005-2015г.г. получила название - Скоординированная система наблюдений и прогнозирования Земной системы (КОПЕС). Цель КОПЕС - облегчить составление анализов и прогнозов изменчивости и изменений Земной системы для все возрастающего их практического применения, представляющего непосредственную выгоду и пользу для общества.