Веб-ресурс больше не поддерживается

Межведомственная национальная океанографическая комиссия РФ

Протокол заседания Национального океанографического комитета Российской Федерации (НОК России)

Москва, Минпромнауки России, 4 ноября 2003 г.


Фото заседания

Председатель: Комарицын А.А. - председатель НОК России

Присутствовали: Абузяров З.К., Асмус В.В., Беляева В.Н., Бубынин М.Д. Булдаков А.Н., Воробьев В.Н., Грузинов В.М., Добролюбов С.А., Живаго В.Н., Завьялов П.О., Зильберштейн О.И., Ибраев Р.А., Иванов Г.В., Имереков Б.И., Катунин Д.Н., Карлин Л.Н., Комчатов В.Ф., Колодкин А.Л., Контарь Е.А., Корзун В.А., Лаппо С.С., Лобковский Л.И., Михайличенко Ю.Г., Метальников А.П., Михайлов Н.Н., Нестеров Е.С., Нестеров Н.А., Опарин А.Б., Орлова Л.В., Постнов А.А., Реснянский Ю.Д., Сабинин К.Д., Синецкий В.П., Соколов В.А., Студенецкий А.С., Толкачев А.Я., Татаринов П.А, Трунова С.И., Фролов И.Е., Фролов А.В., Ходкин С.С., Чичаев А.В., Шаповалов С.М., Шаромов В.Ю., Шаймарданов М.З., Шиганова Т.А.


Повестка дня


1. Об участии российской делегации в 22-й сессии Ассамблеи Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО (Париж, 24 июня -4июля 2003г.)

2. О выполнении резолюции IOC/XXII-11 22-й сессии Ассамблеи МОК "Деятельность МОК в регионе Каспийского моря"

3. О состоянии и перспективах участия России в Глобальной системе наблюдений за уровнем моря (ГЛОСС) (по итогам 8-й сессии Группы экспертов МОК по ГЛОСС (Париж, 13-17 октября 2003г.)

4. О координации участия российских организаций в Глобальной Системе Наблюдений за Океаном (ГСНО) - состав рабочей группы НОК России по ГСНО.

5. Разное


Решение


По первому вопросу:


Слушали:

Доклад - председателя НОК России, руководителя российской делегации А.А.Комарицына, об участии российской делегации в 22-й сессии Ассамблеи МОК (Париж, 24 июня - 4 июля 2003г.).


Отметили:

Наиболее важные решения 22-й сессии Ассамблеи МОК касались следующих вопросов: участие МОК в регулярном процессе под эгидой ООН по оценке состояния морской среды, развитие Глобальной системы наблюдений за океаном (ГСНО), дальнейшее развитие совместно с СКОР программы по глобальной экологии и океанографии вредоносного цветения водорослей, политика МОК в области обмена океанографическими данными, Меморандум между МОК и ВМО по СКОММ, совершенствование Глобальной системы наблюдений за уровнем моря (ГЛОСС), региональная деятельность МОК в регионе ВЕСТПАК и Каспийского моря, деятельность Консультативной группы экспертов МОК по морскому праву, стратегия ЮНЕСКО-МОК по дистанционному зондированию в целях развития потенциала стран. Ассамблея также одобрила программу и бюджет МОК на 2004-2005г.г. и провела выборы должностных лиц Комиссии. Председателем МОК избран Д.Пью (Англия), 5 вице-председателей от России, Аргентины, Индии, Португалии и Туниса.

Отметили с удовлетворением избрание на пост заместителя председателя МОК А.В.Фролова - заместителя руководителя Росгидромета, а также принятие по инициативе России резолюции по усилению деятельности МОК в регионе Каспийского моря.

Отметили также, что необходимо более четко сформулировать национальную концепцию Международного полярного года и участия в нем российских организаций для получения поддержки со стороны МОК и других международных организаций.

Выразили озабоченность в связи с тем что:

1) с 2000 года в Секретариате МОК работает только один российский специалист на правах консультанта и не ведется работа по продвижению российских специалистов на постоянные посты в Секретариате МОК,

2) до сих пор не решен вопрос о направлении Исполнительного секретаря НОК России на заседания руководящих органов МОК на полный срок, что создает серъезные трудности в организации работы российской делегации на сессиях Ассамблеи и Исполнительного совета МОК, резко снижает эффективность ее участия в указанных органах и не способствует планомерной и целенаправленной реализации интересов России в МОК.

3) отсутствие необходимого финансирования не позволило российским специалистам -членам Консультативной группы экспертов МОК по морскому праву принять участие в заседании этой группы, несмотря на исключительно важное значение для нашей страны обсуждаемых Группой вопросов.

4) Российские специалисты по существу не участвуют в международной программе МОК-СКОР по вредоносному цветению водорослей, крайне актуальной для морей, омывающих Россию.


Постановили:

1. Принять к сведению представленный доклад и одобрить работу российской делегации на 22-й сессии Ассамблеи МОК.

2. Одобрить, с учетом высказанных замечаний, план мероприятий по выполнению решений 22-й сессии Ассамблеи.

3. Считать исключительно важным и необходимым участие в течение всего периода работы сессий руководящих органов МОК Исполнительного секретаря НОК России, и вновь обратить внимание руководства Минпромнауки России на эту проблему. - А.А.Комарицын -Председатель НОК России, март-апрель 2003г.

4. Поручить Исполнительному секретарю НОК России проработать с Исполнительным секретарем МОК предложение о включении в состав Консультативной группы экспертов МОК по морскому праву сотрудника ГНИНГИ МО К.Г.Ставрова, в частности для участия в работе под-группы по правовым аспектам сбора океанографических данных - В.Н.Живаго -Исполнительный секретарь НОК

5. Принимая во внимание решения 22-й сессии Ассамблеи МОК и ожидаемое решение 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (декабрь 2003г.) по организации регулярной оценки состояния морской среды, считать необходимым организовать всестороннюю проработку этого вопроса с участием соответствующих министерств, ведомств и организаций РФ (Росгидромет, МПР России, РАН, Госкомрыболовство России, МИД России и др.) в целях разработки с учетом национальных интересов основных принципов и подходов к организации и реализации этого процесса на международном уровне. Разработанные проекты материалов по этому вопросу рассмотреть на заседании НОК России - В.Н.Живаго ( НОК России), февраль 2004г.

6. В связи с проведением на высшем уровне встречи с Генеральным директором ЮНЕСКО во время его визита в Россию (ноябрь 2003г.) предложить включить в круг обсуждаемых вопросов вопрос о продвижении российских специалистов в штат Секретариата МОК ЮНЕСКО - Г.Э.Орджоникидзе, Исполнительный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и НОК России - ноябрь 2003г.

7. Рассмотреть на следующем заседании НОК России вопрос о деятельности Консультативной группы МОК по морскому праву, вопросах представляющих интерес для России, в частности по разработке МОК совместно с другими организациями системы ООН международных нормативно-правовых актов, связанных с программой АРГО, в порядке подготовки к 4-й сессии группы АБЕ-ЛОС - февраль 2004г., А.В.Чичаев (Минпромнауки России) (основной докладчик), А.Л.Колодкин (Минтранс России), К.Г.Ставров (ГНИНГИ МО РФ), В.Н.Живаго (НОК России)

8. Просить руководство ГУНиО МО РФ и Минтранса России обеспечить участие российских членов группы АБЕ-ЛОС - А.В.Чичаева и А.Л.Колодкина в 4-й сессии группы АБЕ-ЛОС (Афины, Греция, май 2004г.)


По второму вопросу:


Слушали: Доклады А.А.Постнова (ГОИН) и В.Н.Беляевой (КаспНИРХ) О выполнении Резолюции IOC/XXII-11 "Деятельность МОК в регионе Каспийского моря"


Отметили:

В соответствии с этой резолюцией Исполнительному секретарю МОК поручено (1) организовать в 2004 году рабочее совещание стран региона Каспийского моря в сотрудничестве с соответствующими международными организациями с тем, чтобы определить механизм координации исследований и мониторинга в Каспийском море, предложить меры по развитию в Каспийском море таких программ МОК как МООД и ГСНО и определить потребности в развитии потенциала и (2) обеспечить оказание дальнейшей поддержки соответствующим текущим мероприятиям МОК в Каспийском регионе, включая инициативу ЮНЕСКО по Волго-Каспийскому бассейну (междисциплинарный проект "Устойчивое развитие Волго-Каспийского бассейна") и проект "Каспийский плавучий университет".

Помимо МОК ряд других международных организаций осуществляет программы по изучению и мониторингу Каспийского моря - ВМО, ЮНЕСКО, ЮНЕП, Международный институт океана (МИО) и др., в частности Комплексную программу по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПАС) и Каспийскую экологическую программу (КЭП), а также проект НАТО "Регион Каспийского моря: исследования атмосферной циркуляции, баланса массы и энергии, изменений в климатической системе". В ноябре с.г. в Иране страны региона рассматривают Конвенцию об охране морской среды Каспийского моря. Целесообразно рассмотреть возможность осуществление регионального проекта в Каспийском море в рамках деятельности МОК/СКОР и ЛОИКЗ по оценке субмаринного подземного стока и его влияния на прибрежные океанографические процессы (Резолюция IOC/XX-2)

Отметили с удовлетворением активную деятельность КаспНИРХ по выполнению под эгидой МОК международного проекта "Каспийский плавучий университет" в сотрудничестве со странами региона.

Высказали озабоченность отсутствием четкой координации между российскими организациями в изучении и мониторинге Каспийского моря.


Постановили:

1. Создать под эгидой НОК России рабочую группу для подготовки на основании Резолюции МОК XXII-11 международного совещания в составе: С.С.Ходкина (Росгидромет) - председатель, М.И.Карпюка (КаспНИРХ), В.Н.Беляевой (КаспНИРХ), А.А.Постнова (ГОИН), Н.Н.Михайлова (ВНИИГМИ-МЦД), Л.И.Лобковского (ИОРАН), Е.С.Нестерова (ГМЦ) и представителей ГГИ, КаспМНИЦ, Центра международных проектов МПР России и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.- С.С.Ходкин (Председатель рабочей группы) -до 1 декабря 2003г.

2. Поручить рабочей группе в срок до 30 декабря 2003г. г. подготовить:

- предложения по повестке дня,

- концептуальный подход к проблеме с учетом интересов России,

- предложения по составу участников совещания;

- смету затрат на проведение совещания и перечень источников финансирования;

- проект письма Исполнительного Секретаря МОК к странам-членам и заинтересованным международным организациям с приглашением принять участие в совещании. - С.С.Ходкин (председатель рабочей группы ) - до 30 декабря 2003г.

3. Предложить Исполнительному секретарю МОК провести под эгидой МОК Рабочее совещание стран региона Каспийского моря и соответствующих международных организаций по определению механизма координации исследований и мониторинга окружающей среды в Каспийском море (в соответствии с Резолюцией Ассамблеи МОК) в сентябре-октябре 2004 г. в г. Астрахани на базе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ). Согласовать в установленном порядке с МОК ЮНЕСКО сроки проведения совещания, проект программы и смету затрат с учетом объема финансирования, выделяемого МОК ЮНЕСКО на проведение совещания. - С.С.Ходкин (Председатель рабочей группы), В.Н.Живаго (НОК России) -декабрь 2003г.

4. Пригласить Исполнительного Секретаря МОК П.Бернала принять участие в личном качестве в работе совещания. - С.С.Ходкин (председатель рабочей группы), В.Н.Живаго (НОК России)

5. Директору КаспНИРХ подготовить и представить в НОК России для последующего направления совместно с Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО Исполнительному секретарю МОК предложение о создании кафедры ЮНЕСКО/МОК по комплексному управлению прибрежными зонами на базе КаспНИРХ. - М.И. Карпюк (КаспНИРХ), В.Н.Живаго (НОК России), Г.Э.Орджоникидзе (Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО) - январь-февраль 2004г.

6. Директору КаспНИРХ (Госкомрыболовства России) совместно с КаспМНИЦ (Росмгидромета) и Гидрометцентром Каспийской Флотилии подготовить к 1 января 2004 г. предложения по проведению в рамках проекта "Каспийский плавучий университет" международной подводной научно-образовательной экспедиции в Каспийское море летом 2004 г., согласовать их с другими странами региона и представить программу экспедиции НОК России для последующего направления Исполнительному секретарю МОК в целях согласования объема финансирования, выделяемого МОК ЮНЕСКО, на проведение экспедиции. - М.И.Карпюк (КаспНИРХ), В.Н.Живаго (НОК России) - январь 2004г.


По третьему вопросу:


Слушали: Доклад О.И.Зильберштейна (ГМЦ России) "О состоянии и перспективах участия России в Глобальной системе наблюдений за уровнем моря ГЛОСС и итогах 8-й сессии Группы экспертов МОК по ГЛОСС (Париж, 13-17 октября 2003г.)"


Отметили:

Глобальная система наблюдений за уровнем моря (ГЛОСС) развивается под эгидой МОК и включает 290 станций почти 80 стран мира, из которых две-трети станций передают среднемесячные данные уровня моря в Постоянную службу среднего уровня моря (ПСМСЛ-Англия). 80 станций передают данные в режиме, близком к реальному времени в Центр оперативной обработки данных ГЛОСС (Гавайи, США)

Для эксперимента в рамках ГСНО - ГОДАЕ (Глобальное усвоение океанических данных) требуются данные с ряда станций (станции ГЛОСС - циркуляция океана) для усвоения в течение нескольких дней. В этой связи 22-я сессия Ассамблеи МОК призвала страны-члены принять меры по модернизации станций ГЛОСС в целях обеспечения к 2004г. передачи данных в режиме реального времени. Этот вопрос рассматривался на 8-й сессии Группы экспертов МОК по ГЛОСС ( Париж, 13-17 октября 2003г.), в котором приняли участие О.И.Зильберштейн (ГМЦ) и О.И.Ефимова (Росгидромет)

В России основой для ГЛОСС является морская гидрометеорологическая сеть Росгидромета. Собираемые региональными управлениями Росгидромета данные направляются во ВНИИГМИ -МЦД а отдуда в международные центры ГЛОСС. В соответствии с международными обязательствами Россия передает для международного обмена среднемесячные и среднегодовые данные наблюдений за уровнем моря по 8 станциям, из которых в настоящее время работает 5. Качество наблюдений этих 5 станций удовлетворяет международным требованиям по точности. Станция наблюдений за уровнем моря Кронштадт в международной системе ГЛОСС имеет самый продолжительный период наблюдений (с 1804г.). Все российские станции ГЛОСС (за исключением островных) имеют привязку к государственной нивелирной сети, высотное положение их реперов отсчитывается от нуля Кронштадтского футштока.В последнее десятилетие из-за ухудшения экономической ситуации в стране качество наблюдений на многих станциях снизилось, на ряде станциях наблюдения ведутся по рейке или прекращены. Недостаточно внимания уделяется и вопросу усвоения данных наблюдений международной сети ГЛОСС для решения национальных научных и практических задач.


Постановили:

1.Рекомендовать Росгидромету (1) подготовить план мероприятий по реализации проекта развития национальной системы ГЛОСС, с учетом рекомендаций 22-й сессии Ассамблеи МОК по модернизации сети станций ГЛОСС, включая оперативную передачу данных, а также рекомендаций Группы экспертов МОК по ГЛОСС по установке на станциях ГЛОСС приемников системы точного позиционирования (GPS) и (2) совместно с ГУНиО рассмотреть вопрос о согласовании передачи данных наблюдений за уровнем моря с российских станций ГЛОСС для международного обмена - Росгидромет и ГУНиО МО РФ, 1 кв.2004г.

2. Рассмотреть на заседании НОК России ход реализации проекта развития национальной системы ГЛОСС - Росгидромет, НОК России, 4кв.2004г.


По четвертому вопросу:


Слушали: предложение национального координатора по ГСНО А.В.Фролова (Росгидромет) о новом составе рабочей группы НОК России по Глобальной системе наблюдений за океаном (ГСНО)


Отметили: необходимость активизации деятельности российских организаций, при координирующей роли Росгидромета, в планировании и осуществлении прежде всего региональных проектов ГСНО для морей северо-восточной Азии, Балтийского, Черного и Каспийского морей, а также в Глобальном эксперименте по усвоению океанических данных (ГОДАЕ), включая проект Арго (сеть дрейфующих, ныряющих буев для океанографических измерений) и рассмотрении правовых аспектов океанических измерительных систем (буи Арго).

Отметили также, что Комитет МОК-ВМО-ЮНЕП по ГСНО на своей 5-й сессии (2001г.) рекомендовал странам создать национальные координационные комитеты по ГСНО.


Постановили:

1. Утвердить предложенный состав рабочей группы по ГСНО под председательством А.В.Фролова (Росгидромет) и С.С.Лаппо (ИОРАН).

2. Поручить со-председателям группы определить круг полномочий группы с учетом рекомендаций Комитета МОК-ВМО-ЮНЕП по ГСНО и подготовить план ее работы -А.В.Фролов (Росгидромет) и С.С.Лаппо (ИОРАН) - декабрь 2003г.

3. Исполнительному секретарю НОК России информировать Директора Бюро по ГСНО и Исполнительного секретаря МОК о создании группы и ее составе с целью возможного привлечения членов группы к международной деятельности по программе ГСНО - декабрь 2003г.


Фото заседания