Веб-ресурс больше не поддерживается

Межведомственная национальная океанографическая комиссия РФ

Протокол заседания Национального океанографического комитета Российской Федерации

Москва, Минпромнауки России, 6 февраля 2003 г.


Председатель: А.А.Комарицын - председатель НОК РФ.

Участники: Абузяров З.К., Бяков Ю.А., Грузинов В.М., Живаго В.Н., Залесный В.Б., Имереков Б.И., Комчатов В.Ф., Колодкин А.Л., Лебедев Ю.Г., Лаппо С.С., Мартыщенко В.А., Михайличенко Ю.Г., Метальников А.П., Михайлов Н.Н., Нестеров Н.А., Нестеров Е.С., Нейман В.Г., Опарин А.Б., Постнов А.А., Сабинин К.Д., Студенецкий С.А., Студенецкий А.С., Татаринов П.А., Толкачев А.Я., Ходкин С.С., Чичаев А.В., Шаймарданов М.З., Шаромов В.Ю., Шаповалов С.М., Шиганова Т.А.


Повестка дня


  1. О стратегии и формах участия России в создании Глобальной системы наблюдений за Мировым океаном (ГСНО) и ее региональных проектах ( в порядке подготовки к 6-й сессии Межправительственного комитета МОК-ВМО-ЮНЕП по ГСНО (Париж, 10-14 марта 2003г.)
  2. Об итогах осуществления Глобального эксперимента по изучению циркуляции Мирового океана (ВОСЕ) - по итогам международной конференции по ВОСЕ, 18-22 ноября 2002г., Техас, США.
  3. Об итогах совещания должностных лиц МОК (Нью-Дели, Индия, 16-20 января 2003г.)
  4. О подготовке к 22-й сессии Ассамблеи МОК
  5. Участие в совещаниях МОК в 2003году и следующее заседание НОК РФ
  6. Разное

Решение


По первому пункту повестки дня:


Слушали доклад: В.А. Мартыщенко (Росгидромет) о стратегии участия России в Глобальной системе наблюдений за океаном, содоклад А.Я.Толкачева (НОК РФ)


Отметили:

С 1991 года МОК совместно с ВМО, ЮНЕП и МСНС осуществляет разработку и планирование Глобальной системы наблюдений за океаном - постоянной международной оперативной океанографической службы в целях удовлетворения практических нужд различных потребителей океанографической информацией, прогноза изменений климата и научных исследований, связанных с изучением природы и ресурсов Мирового океана. Развитие ГСНО осуществляется по двум взаимосвязанным направлениям (модулям): одно -связанно с прогнозом изменения климата и морским обслуживанием ( как океанический компонент Глобальной системы наблюдений за климатом) и второе - направлено на обеспечение комплексного управления прибрежной зоной и уменьшение ущерба от опасных явлений. Второе направление развивается на региональной основе. Уже осуществляется более десяти региональных проектов, включая район западной части Тихого океана, Черного и Балтийского морей По первому направлению осуществляется Глобальный эксперимент по усвоению океанических данных, который включает экспериментальный проект по использованию буев Арго. В настоящее время более 500 таких буев проводят измерения и в ближайшие годы их число достигнет 3000. Несколько буев Арго приобретено ДВНИГМИ. Разработку и планирование ГСНО осуществляет Межправительственный комитет МОК-ВМО-ЮНЕП по ГСНО и рабочие органы этого Комитета. С 10 по 14 марта 2003г. в Париже состоится 6-я сессия Межправительственного комитета МОК-ВМО-ЮНЕП по ГСНО.

Развитие ГСНО предусматривает использование существующих систем наблюдений, координируемых МОК и ВМО (метеорологические и океанографические наблюдения с попутных судов, наблюдения за уровнем моря с системы ГЛОСС, наблюдения с дрейфующих и заякоренных буев (ДБСП), метеорологические спутники) с постепенной их интеграцией с новыми системами наблюдений со спутников и автоматических буев, сбора и обмена данными. Координация этих систем осуществляется Объединенной ВМО-МОК Технической комиссией по океанографии и морской метеорологии (ОКОММ). Руководящие органы МОК и ВМО призвали страны создать национальные координационные комитеты по ГСНО.

Участие России на современном этапе ограничивается вкладом в существующие системы наблюдений -попутные суда, ГЛОСС, а также в развитие региональных проектов в западной части Тихого океана (НЕАР-ГСНО (ДВНИГМИ, ТОИ), в- Черном ( ГОИН, ГМЦ) и Балтийском (Северо-западное региональное управление Росгидромета). С 1998г. Россия (Росгидромет) является ассоциированным членом Европейской ассоциации ГСНО (Евро ГСНО). Специалисты ААНИИ и ВНИИГМИ-МЦД участвуют в работе О-КОММ. Вместе с тем в последние годы российские представители и специалисты не участвуют в работе Межправительственного МОК-ВМО-ЮНЕП по ГСНО и его рабочих органах. Рабочая группа по ГСНО, созданная в 2000 г. при НОК РФ, ни разу не собиралась. Нет скоординированной политики и стратегии участия России в ГСНО. Определенную озабоченность вызывает отсутствие международно-правового регулирования относительно применения буев Арго в акваториях с различным правовым статусом. Требует внимательного рассмотрения и вопрос об усвоении данных, получаемых с ГСНО, для использования в оперативной практике Росгидромета.

ГСНО - является оперативной океанографической службой, аналогичной Всемирной службе погоды и тесно связана с Глобальной системой наблюдений за климатом и Глобальной системой наблюдений за сушей. В рамках ФЦП "Мировой океан" Росгидромет совместно с другими ведомствами осуществляет подпрограмму "Создание Единой системы информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО)", которая включает развитие методов и средств получения информации о Мировом океане и ее использовании в научной сфере и для обслуживания морских отраслей экономики. В этой связи НОК РФ считает, что Росгидромет должен взять на себя ответственность за разработку стратегии и политики участия России в ГСНО и координацию участия российских организаций в ГСНО.

Отметили также, что на данном этапе участие России в ГСНО должно продолжаться с учетом работ выполняемых по программе ЕСИМО и направлено на поддержание существующих систем наблюдений, и развитие региональных проектов ГСНО, в частности, в Черном, Балтийском, Каспийском морях и северо-западной части Тихого океана, разработку мер по активному практическому использованию данных и информации ГСНО, совершенствование международно-правовой основы наблюдательных систем ГСНО, развитие международных стандартов и методов для наблюдений и обмена данными и обмен техническими достижениями в области наблюдений, сбора и анализа данных.

С удовлетворением отметили, что заместитель руководителя Росгидромета А.В.Фролов назначен представителем России в Комитете МОК-ВМО-ЮНЕП по ГСНО и что он планирует принять участие в 6-й сессии Комитета (Париж, 10-14 марта 2003г.)


Постановили:

  1. Поручить представителю России по ГСНО А.В.Фролову подготовить и представить 6-й сессии Межправительственного комитета по ГСНО национальный доклад об участии России в ГСНО с учетом доклада и предложений, обсуждавшихся на заседании НОК. - 10-14 марта 2003г. Париж.
  2. Поручить представителю России по ГСНО совместно с Секретариатом НОК РФ подготовить предложения по созданию национального координационного комитета по ГСНО с учетом итогов 6-й сессии Межправительственного комитета по ГСНО, 1-й сессии О-КОМММ, а также работ по программе ЕСИМО, имея в виду, что этот комитет будет решать задачи, рекомендованные Комитетом МОК-ВМО-ЮНЕП на его первой сессии, а также другие задачи, представляющие наибольший интерес для нашей страны, а именно 1)подготовка рекомендаций по стратегии участия России в ГСНО и ее экспериментальных и региональных проектах, 2) применение дистанционных методов, включая акустическое и береговое радиофизическое зондирование, 3) участие в международной системе обмена данными и информацией ГСНО, 4) использование данных и информации ГСНО в оперативной деятельности соответствующих российских организаций. - сентябрь 2003 г.
  3. Просить руководство ГУНиО МО рассмотреть вопрос о назначении своего представителя в состав специальной рабочей группе экспертов по ГСНО-ЮНКЛОС. - февраль-март 2003 г.
  4. Просить Росгидромет совместно с ГУНиО МО, и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в соответствии с решениями НОК РФ от 31 октября 2000г. и 22 июня 2001 г. ускорить доработку материалов по вопросу участия России в проекте "Арго" и обеспечить в установленном порядке принятие по ним соответствующих решений - I кв. 2003 г.
  5. Просить Российскую ассоциацию "Международного морского права" подготовить предложения по правовому регулированию применения систем Арго для их представления Консультативной группе экспертов по морскому праву (АБЕ-ЛОС) и Специальной рабочей группе экспертов ГСНО-ЮНКЛОС - апрель 2003 г.
  6. Просить Росгидромет совместно с НОК РФ направить в секретариаты ВМО и МОК замечания и предложения по уточнению проекта Меморандума о взаимопонимании МОК и ВМО по ОКОММ. - до 5.03.2003 г.
  7. Просить национальных координаторов по Черноморскому проекту ГСНО - А.А.Постнова и З.К.Абузярова рассмотреть предложение АКИН по использованию методов акустического и берегового радиофизического зондирования в Черноморском проекте ГСНО, а также участию в этом проекте ИОРАН - 2003 г.

По второму пункту повестки дня:


Слушали сообщение С.С.Лаппо о рассмотрении итогов международного эксперимента по глобальной океанической циркуляции на международной конференции по ВОСЕ, 18-22 ноября 2002г., Техас, США.


Отметили: От России в Конференции приняли участие: М.Н.Кошляков, С.С.Лаппо, А.В.Соков, С.М.Шаповалов, Н.Максименко. ( ИОРАН), О.П.Никитин.( ГОИН). Эксперимент по глобальной океанической циркуляции является составной частью Всемирной программы исследований климата (ВПИК), осуществляемой под эгидой ВМО, МОК и МСНС. В эксперименте принимали участие ученые из более чем 30 стран. Полевая программа осуществлялась с 1990 по 1998 г.г., а начало разработки научных и организационных мероприятий относится к 1983 году.

Активную деятельность в работе по подготовке и организации эксперимента от России осуществляли проф. М.Н.Кошляков и проф. В.М.Каменкович .Они организовали Конференцию по участию СССР в ВОСЕ в г.Звенигород. В 1990г. Советский научно-координационный совет ВОСЕ, под председательством академика Л.М.Бреховских подготовил "Программу участия СССР в Глобальном эксперименте по циркуляции океана ( ВОСЕ)". Наша страна внесла свой посильный вклад в одноразовые разрезы (6 место из 22 стран) и в повторяющиеся разрезы.

В дополнение к глобальным наблюдениям с помощью спутников (уровень океана, волнение, температура поверхности океана), проводились традиционные измерения in situ химических и физических характеристик океана с судов и буев, необходимые для общего описания физических параметров и глобальной циркуляции океана в течение ограниченного периода времени. Собранная в ходе эксперимента информация необходима для повышения точности численных моделей циркуляции океана, совместных моделей циркуляции атмосферы и океана и, в конечном счете, позволит оценить и, возможно, предсказать совместную роль океана и атмосферы в долгосрочных изменениях климата. Возросшие возможности вычислительной техники позволили значительно улучшить модельное воспроизведение глобальной циркуляции вод Мирового океана. Общие затраты на осуществление эксперимента составили 2.2 млрд.долларов США, из которых 73% приходится на спутниковые наблюдения. Наибольший финансовый вклад в программу сделали США - 32%. Вклад России (в основном в осуществление гидрографической программы ВОСЕ) оценивается в 3.4 млн.долларов. В целом Конференция по ВОСЕ показала, что международное сообщество вышло на новый качественный уровень в научных и организационных проблемах изучения океана. Логическим продолжением ВОСЕ является международная программа КЛИВАР (Климатическая изменчивость и предсказуемость). С учетом наших интересов и принимая во внимание ограниченные возможности, целесообразно основное внимание российских научных институтов в рамках полевой программы КЛИВАР сконцентрировать на океанографических исследованиях в северной Атлантике.


Постановили:

  1. Принять к сведению информацию С.С.Лаппо
  2. Просить ВНИИГМИ-МЦД совместно с ИОРАН провести анализ данных, полученных в ходе эксперимента, и оценку возможности их использования в научно-исследовательских программах России.
  3. Рекомендовать мореведческим организациям России использовать опыт ВОСЕ в организации и проведении крупномасштабных океанографических экспериментов и определить возможное участие в океанографических исследованиях по программе КЛИВАР.

По третьему пункту повестки дня:


Слушали: сообщение С.С.Ходкина об его участии в качестве вице-председателя МОК в заседании Бюро Исполсовета МОК (Нью-Дели с 17 по 19 января 2003г.)


Отметили, что основное внимание на заседании Бюро было уделено вопросам подготовки к 22-й сессии Ассамблеи МОК (Париж, июнь-июль 2003г.). Бюро одобрило предварительный проект Повестки дня Ассамблеи, включающей более 40 вопросов, в том числе дополнительные предложения по региональным аспектам деятельности МОК в регионах Балтийского, Каспийского и Черного морей. По сообщению Исполнительного секретаря МОК в этом году США возвращаются в члены ЮНЕСКО, что позволит существенно увеличить регулярный бюджет МОК, расширить предположительно на 3-4 единицы штат ее секретариата, а также сделать определенные перераспределения средств по основным направлениям программной деятельности МОК. Это открывает возможности практической реализации конкретных предложений России в рамках деятельности МОК, включая продвижение российского специалиста на работу в секретариат МОК, особенно учитывая, что в 2002г. российский кандидат не прошел туда по объявленному конкурсу на пост Р-5. В документе относительно дальнейшего развития, консолидации и укрепления Комиссии, нашли полное отражение предложения, ранее представленные РФ. Бюро приняло также предложение представителя России о необходимости учета в этих материалах итоговых решений Встречи на высшем уровне (ЮАР, Йоханнесбург, сентябрь 2002 г.) в части, касающейся морей и океанов, и подготовки по ним соответствующей резолюции Ассамблеи.

При подготовке к предстоящей сессии Ассамблеи МОК особое внимание следует обратить вопросам участия России в ГСНО и, в частности, в проекте "Арго", вопросам "политики" международного обмена океанографическими данными, организации регулярной оценки состояния загрязнения Мирового океана, принятия Меморандума о взаимопонимании МОК и ВМО по правилам и процедурам ОКОММ, создания децентрализованных бюро МОК по регионам, отдельным программам и проектам, а также внесению изменений в Правила процедуры МОК, касающиеся выборов членов ее Исполсовета, которые в настоящее время носят дискриминационный характер по отношению ко Второй группе стран, представленных в МОК.


Постановили:

1. Принять к сведению информацию С.С. Ходкина и рекомендовать секретариату НОК РФ использовать ее, наряду с полученными рабочими материалами совещания для всесторонней подготовки делегации РФ к участию в 22-й сессии Ассамблеи МОК (Париж, 23.06-04.07.2003 г.) - 2кв 2003г.

2. Поручить Исполнительному секретарю НОК РФ В.Н. Живаго:

2.1. по согласованию с С.С.Ходкиным (Росгидромет), Л.Н.Карлиным (РГГМУ)- представить в Секретариат МОК предложение о включении в проект повестки дня Ассамблеи вопросов, связанных с деятельностью МОК в бассейнах Балтийского и Каспийского морей. Срок исполнения - февраль - март 2003 г.

2.2 принимая во внимание возвращение США в ЮНЕСКО и связанные с этим изменения как в секретариате МОК, так и в ее программной деятельности, всесторонне проработать совместно с Постоянным представительством РФ при ЮНЕСКО и Национальной комиссией РФ по делам ЮНЕСКО инициативы по продвижению российского специалиста в штат секретариата МОК, Срок исполнения 2003 г.

2.3 подготовить предложения по вопросу внесения изменений в статью 18.2 Правил процедуры МОК в части, касающейся распределения мест в Исполнительном совете МОК среди избирательных групп; провести предварительное их согласование при содействии Постоянного представительства РФ при ЮНЕСКО со странами Второй группы государств-членов МОК и заблаговременно представить их в установленном порядке в секретариат МОК для рассмотрения на 36-й сессии Исполнительного совета МОК и 22-й сессии Ассамблеи МОК. Срок исполнения - I кв. 2003 г.

3. Поручить С.С.Ходкину (Росгидромет) и Л.Н.Карлину (РГГМУ) подготовить предложения по усилению деятельности МОК в регионах Каспийского и Балтийского море, согласовать их со странами этих регионов и представить соответствующие документы ( обоснование, проект резолюции и ожидаемые финансовые последствия для МОК) в установленном порядке Исполнительному секретарю МОК - не позже 24 апреля 2003 г.

4. Учитывая предыдущее решение НОК РФ, просить руководство Минпромнауки России положительно решить вопрос об участии Исполнительного секретаря НОК РФ в течение всего периода работы 36-й сессии Исполнительного совета МОК и 22-й сессии Ассамблеи МОК - председатель НОК РФ - март- апрель 2003 г.


По четвертому пункту повестки дня:


Слушали сообщение А.Я.Толкачева (НОК РФ) о предварительной повестке дня 22-й сессии Ассамблеи МОК и графику работы Ассамблеи , а также предложение о распределение ответственности за подготовку предложений к техническому заданию Российской делегации по соответствующим пунктам Повестки дня Ассамблеи МОК


Отметили что крайне важно заблаговременно провести подготовку, согласование и утверждение технического задания российской делегации, а также ее состава.


Постановили:

  1. Одобрить список ответственных за подготовку предложений к техническому заданию
  2. Просить ответственных за подготовку предложений к техническому заданию представить свои предложения в Секретариат НОК РФ - не позже 15 апреля 2003 г.
  3. Исполнительному секретарю НОК РФ на основе полученных предложений и с учетом обсуждения пункта 3 Повестки дня и других рабочих документов Ассамблеи подготовить и представить на следующее заседание НОК РФ проект технического задания- апрель 2003 г.
  4. Просить руководство Минпромнауки России, Росгидромета, ГУНиО, РАН, Минтранса России решить вопрос об участии их представителей в составе российской делегации на 22-ю сессию Ассамблеи МОК.- к 20 апреля 2003 г.

По пятому пункту повестки дня:


Слушали: сообщение А.Я.Толкачева о следующем заседании НОК РФ и плане совещаний МОК в 2003 г.


Постановили:

1. Провести следующее заседание 15 мая (четверг) 2003г. со следующей повесткой дня:

- О подготовке к 22-й сессии Ассамблеи МОК (Париж, 24.06-4.07 2003г) - В.Н.Живаго (Секретариат НОК РФ)

- О новой стратегии МОК в области обмена океанографическими данными и информацией и ее последствиях для России ( по итогам 17-й сессии Комитета МОК по МООД (Париж, 3-7 марта 2003г.) и деятельности рабочей группы МОК по подготовке стратегического плана МОК по управлению океанографическими данными информацией Н.Н.Михайлов. (ВНИИГМИ-МЦД), А.Б.Опарин.(ГНИНГИ)

- Современное состояние, проблемы и перспективы участия России в международной системе предупреждения о цунами в Тихом океане (в порядке подготовки к 22-й сессии Ассамблеи МОК и 19-й сессии Международной координационной группы по системе предупреждения о цунами в Тихом океане (сентябрь 2003г. Новая Зеландия) - С.С.Ходкин. (Росгидромет), Б.В.Левин. (ИОРАН), И.П.Кузьминых (ЦКБ ГМП)

- Об итогах 6-й сессии Комитета МОК-ВМО-ЮНЕП по Глобальной системе наблюдений за океаном (М-ГСНО-VI) (Париж,10-14 марта 2003г.) - А.В.Фролов (Росгидромет)

2. Просить Росгидромет, ГУНиО МО, РАН и другие заинтересованные ведомства организовать участие российских специалистов и представителей (национальных координаторов по программам МОК) в совещаниях МОК, указанных в документе "Совещания МОК в 2003 г." и включенных в раздел "События" веб-сайта "Морские исследования России" (www.extech.msk.su/s_e/ocean/).


По шестому пункту повестки дня


Слушали информацию А.Л.Колодкина о работе Международного трибунала по морскому праву.


Председатель - А.А.Комарицын
Секретарь - А.Я.Толкачев