Веб-ресурс больше не поддерживается

Межведомственная национальная океанографическая комиссия РФ

Заседание Национального океанографического комитета Российской Федерации

17 июня 1999 г. в здании Миннауки России


Протокол заседания


Председатель: Имереков Б.И заместитель председателя НОК РФ
Участники: Васильев А.С., Елизаров А.А., Живаго В.Н., Зимин Д.А., Контарь Е.А., Костяной А.Г.,Лапшин В.Б., Мартыщенко В.А., Макорта А.П., Сабинин К.Д., Солодовников В.Н., Толкачев А.Я., Татаринов П.А.,Фурдуев А.В., Швачко Р.Ф., Шаромов В.Ю.

Повестка дня заседания НОК
1. Об итогах визита в Россию Исполнительного секретаря Межправительственной океанографической комиссии МОК/ЮНЕСКО Патрисио Бернала (17 -22 мая 1999г.)
2. О подготовке к 20-й сессии Ассамблеи Межправительственной океанографической комиссии (Париж, 29 июня -9 июля 1999г.)
3. Международный проект, предлагаемый на рассмотрение 20-й сессии Ассамблеи МОК - "Измерение параметров морского стока подземных вод и управление им в прибрежной зоне".
4. Международный проект, предлагаемый на рассмотрение 20-й сессии Ассамблеи МОК - "Исследование экологического состояния Европейских морей".
5. Разное

РЕШЕНИЕ НОК РФ

По первому вопросу:

Слушали:
Сообщение В.Н.Живаго (НОК РФ) об итогах визита в Россию Исполнительного секретаря Межправительственной океанографической комиссии МОК/ЮНЕСКО Патрисио Бернала (17 -22 мая 1999 г.) и сообщение В.Ю.Шаромова о визите д-ра Бернала в Санкт-Петербург.
Отметили:
В период 17-22 мая 1999 г. д-р Бернал и его заместитель д-р Ю.В.Олюнин посетили мореведческие организации в Москве и Санкт-Петербурге и имели беседы с их руководством и сотрудниками (Миннауки России, Главный штаб ВМФ, Росгидромет, МГУ, Президиум РАН, ИОРАН, ГУНиО, ААНИИ, РГГМУ,), а также имели беседы с вице спикером Государственной думы России и вице-губернатором Санкт-Петербурга. В ходе встреч и бесед обсуждались вопросы участия российских организаций и специалистов в программной деятельности МОК.
По итогам визита был подписан Протокол о ходе реализации Меморандума о взаимопонимании между Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО и Министерством науки и технической политики Российской Федерации, подписанного в 1996 г. Протокол подписан со стороны Миннауки России заместителем Министра В.А. Княжевым. В Протоколе определены приоритеты России в программной деятельности МОК на последующие два года и обязательства двух сторон в осуществлении ряда программ и направлений деятельности МОК. Были также подписаны протоколы о сотрудничестве с РГГМУ и ГУНиО. Информация о визите П.Бернала включена в Web-страницы "Морские исследования России". Копия протокола была направлена 6 июня с.г. всем организациям и институтам, участвовавшим во встречах с д-ром Берналом.

Постановили:
1. Принять к сведению информацию В.Н.Живаго.
2. Обратить внимание членов НОК РФ на выполнение взаимных обязательств МОК и Миннауки России относительно участия российских организаций в программной деятельности МОК на ближайшие 2-3 года.
3. Просить ГУНиО и РГГМУ выслать Исполинтельному Секретарю НОК РФ копии Протоколов, подписанных с д-ром П.Берналом.

По второму вопросу:

Слушали: сообщение В.Н.Живаго о подготовке к 20-й сессии Ассамблеи Межправительственной океанографической комиссии (Париж, 29 июня - 9 июля 1999г.)
Отметили:
Вопрос об участии российской делегации в 20-й сессии Ассамблеи МОК предварительно рассматривался на предыдущем заседании НОК РФ 18 февраля 1999г.
В соответствии с решением НОК РФ от 18 февраля 1999 г. секретарем НОК РФ А.Я.Толкачевым совместно с со-председателями и членами рабочей группы НОК по ГСНО был подготовлен доклад о деятельности мореведческих организаций России, относящейся к ГСНО, и направлен в МОК для представления на 4-й сессии Комитета МОК-ВМО-ЮНЕП по ГСНО (23-25 июня 1999г.Париж) и Первому совещанию по обязательствам стран относительно участия в ГСНО (5-6 июля 1999 г. Париж). Текст доклада доступен на Web-страницах "Морские исследования России". На основании предложений, полученных Исполнительным секретарем НОК РФ от заинтересованных министерств и ведомств, решения предыдущего заседания НОК РФ и Протокола, подписанного с Исполнительным секретарем МОК, было подготовлено Техническое задание российской делегации на 20-ю сессию Ассамблеи МОК. Основные положения задания были доложены на этом заседании НОК РФ.

Постановили:
1. Принять к сведению информацию В.Н.Живаго.
2. Просить ГУНиО и Росгидромет представить до 21 июня с.г. предложения к техническому заданию Российской делегации.
3. Поручить российской делегации на 20-й сессии Ассамблеи МОК особое внимание обратить на: (1) программы МОК, которые связаны с принятыми научно-техническими программами России по изучению Мирового океана и глобальных изменений природной среды и климата, (2) участие России в программах КЛИВАР, ГСНО, МООД и картирование океана, (3) усиление роли России в подготовке специалистов в области морских наук и (4) развитие регионального сотрудничества в морских районах, прилегающих к берегам России.
4. Просить делегацию доложить об итогах 20-й сессии Ассамблеи МОК на следующем заседании НОК РФ.

По третьему вопросу:

Слушали: доклад Е.А.Контаря (ИОРАН) о проекте "Измерение параметров морского стока подземных вод и управление им в прибрежной зоне", который проедложен РАН на рассмотрение 20-й сессии Ассамблеи МОК.
Отметили:
Предварительные результаты выполненных исследований показывают, что, несмотря на относительно небольшую роль субмаринного подземного стока в водном балансе морей, приток подземных вод является одним из важных факторов формирования солевого баланса морей, а также температурного и гидробиологического режимов их прибрежных районов, и во многих случаях оказывает существенное влияние на процессы осадконакопления. Привлечение знаний и опыта зарубежных стран позволит усовершенствовать методику измерений и расчеты субмаринного подземного стока, оценить влияние субмаринного подземного стока на водно-солевой баланс морей и разработать прогноз изменений субмаринного стока. Особую актуальность эти исследования представляют для Каспийского, Черного и дальневосточных морей.
Предложение ИОРАН по этому проекту уже было направлено в 1998 г. в секретариат МОК и обсуждалось с Исполнительным секретарем МОК.

Постановили:
Поручить делегации на 20-й сессии Ассамблеи МОК представить Ассамблее МОК предложение о включении проекта по "Измерению параметров морского стока подземных вод и управление им в прибрежной зоне" в программу МОК "Комплексное управление прибрежными районами" (ИКАМ) для выполнение в сотрудничестве со СКОР и ЛОИКЗ.

По четвертому вопросу:

Слушали: доклад А.Г. Костяного (ИОРАН) о проекте "Исследование экологического состояния Европейских морей", который предложен РАН на рассмотрение 20-й сессии Ассамблеи МОК.

Отметили:
Проект, представленный ИОРАН и Московским Университетом Инженерной Экологии, направлен на изучение и описание экологического сотояния европейских морей на основе исторических и новых данных (в частности спутниковых данных по концентрации хлорофилла-SeaWiFS).
В проекте помимо российских организаций планируют участвовать институты Украины, Бельгии, Италии и Региональное европейское представительство ЮНЕСКО по науке и технической политике (UNESCO-ROSTE).
В настоящее время под эгидой ХЕЛКОМ проводятся регулярные исследования экологического состояния Балтийского моря. В рамках Регионального комитета МОК по Черному морю разрабатывается региональный проект ГСНО по слежению за состоянием морской и прибрежной среды Черного моря. В Баренцевом море проводятся аналогичные работы в рамках проекта ЕвроГУЗ. Работы по оценке экологического состояния морей проводятся ГОИН, а также ВНИРО. Важно обеспечивать комбинированный подход при организации экологическоно мониторинга морей (in situ, дистанционные методы (спутники и самолеты), акустические методы). В этой связи, представляется целесообразным скоординировать выполнение предлагаемого проекта с работами ГОИН и других российских институтов, а также с ана- логичными международными проектами в этих морях.

Постановили:
1. Не представлять проект на 20-й сессии Ассамблеи МОК в рамках программы ИКАМ, т.к. он не вполне соответствует целям этой программы. 2. Рекомендовать авторам проекта ориентировать свое проектное предложение на одном морском бассейне (например на Черном море) и принять участие совместно с ГОИН, ЮО ИОРАН и ГМЦ в разработке и осуществлении регионального проекта ГСНО по Черному морю.

А.Я.Толкачев вновь обратил внимание НОК РФ к Web-страницам в системе Интернет "Российские морские исследования", включающим информацию о научных морских программах, мореведческих организациях России и международных научно-технических программах по изучению Мирового океана. Адрес Web-страниц: http://www.extech.msk.su/s_e/ocean/index.php. Он информировал НОК РФ о том, что Исполнительный секретарь МОК во время своего визита в Москву проявил большой интерес к этим страницам, и призвал все мореведческие организации информировать НОК РФ об открытии своих Web-страниц и представлять материалы для включения в страницы, в частности, по планируемым мероприятиям на 1999-2000 гг..
В.Ю.Шаромов информировал НОК РФ о публикации ГУНиО Батиметрической карты Северного Ледовитого Океана.

Председатель - Имереков Б.И.
Секретарь - Толкачев А.Я.