Веб-ресурс больше не поддерживается

Межведомственная национальная океанографическая комиссия РФ

Протокол заседания Национального океанографического комитета Российской Федерации (НОК РФ)

Москва, Миннауки России, 18 февраля 1999 г.


Председатель: Нейман В.Г., председатель НОК РФ

Участники: Акуличев В.А., Васильев А.С., Вылегжанин А.Н., Гулев С.К., Данилов В.И., Елизаров А.А., Живаго В.Н., Зильберштейн О.И., Комарицын А.А., Колодкин А.Л., Контарь Е.А., Косьян Р.Д., Лаппо С.С., Мартыщенко В.А., Мохов И.И., Нестеров Н.А., Опарин А.Б., Решетников В.И., Сабинин К.Д., Солодовников В.Н., Студенецкий А.С., Толкачев А.Я.,Фурдуев А.В., Шаповалов С.М., Шаромов В.Ю.


Повестка дня заседания НОК


  1. Об итогах 31-й сессии Исполнительного совета Межправительственной океанографической комиссии (МОК)/ЮНЕСКО (Париж, 17-27 ноября 1998г.) и подготовке к 20-й сессии Ассамблеи МОК (Париж,29 июня - 9 июля 1999г.)
  2. Об итогах Международной конференции по программе КЛАЙВЕР "Изучение изменчивости и предсказуемости климата" ( Climate Variability and Predictability (CLIVAR) и участии в программе российских организаций.
  3. Разное

РЕШЕНИЕ НОК РФ


По первому вопросу:
Слушали:

Доклады В.Н.Живаго и В.Г. Неймана (НОК РФ)об итогах 31-й сессии Исполнительного совета Межправительственной океанографической комиссии (МОК)/ЮНЕСКО (Париж, 17-27 ноября 1998г.) и подготовке к 20-й сессии Ассамблеи МОК (Париж,29 июня - 9 июля 1999г.)

Отметили:

МОК и СКОР/МСНС начали работу по оценке знаний об океане, которая послужит основой для определения стратегии и основных направлений деятельности МОК на будущее. Крайне важно, чтобы к этой работе были привлечены российские ученые для чего Секретариату НОК РФ необходимо проработать этот вопрос с Секретариатом МОК.

Исполсовет МОК поддержал предложение ВМО о создании Объединенной технической комиссии ВМО/МОК по океанографии и морской метеорологии, которая заменит ранее существовавшие Комиссию ВМО по морской метеорологии и Объединенный МОК/ВМО Комитет по Объединенной глобальной системе океанических служб (ОГСОС). Окончательное решение будет принято на предстоящей Ассамблее МОК и Конгрессе ВМО в мае-июне 1999г. Важно определить согласованный подход к деятельности новой Комиссии и участию российских специалистов в ее работе.

Перед сессией Ассамблеи МОК состоится 4-я сессия Комитета МОК-ВМО-ЮНЕП по Глобальной системе наблюдений за океаном (ГСНО) (Париж, 16-18 июня 1999г.), на которой будут обсуждаться проект резолюции по ГСНО, национальные доклады по ГСНО и план действий по проекту на 1999-2001г.г. Повестка дня 4-й сессии Комитета по ГСНО и проект резолюции помещены в страницах Интернет: www.extech.msk.su

Ассамблея МОК рассмотрит итоги работ по всем программам, проект программы и бюджета МОК на 2000-2001г.г., а также проект нового Устава МОК и проведет перевыборы должностных лиц МОК. В этой связи необходимо без промедления начать подготовку к Ассамблее МОК, подготовить предложения по основным программам и проектам МОК, в которых наиболее заинтересованы российские институты и организации, и определить состав российской делегации. Среди проектов, по которым необходимо представить доклады и предложения особое внимание необходимо обратить на программы: ГСНО, КЛАЙВЕР, картирование дна, Плавучие университеты, ВЕСТПАК, Программа МОК по Черному морю, Система предупреждение о цунами на Тихом океане, управление данными и информацией о морской среде, программы МОК, связанные с комплексным освоением прибрежных зон, создание Объединенной ВМО/МОК технической комиссии по океанографии и морской метеорологии.


Постановили:
  1. Принять к сведению информацию В.Н.Живаго и В.Г.Неймана.
  2. Просить рабочую группу по ГСНО подготовить до 1 мая с.г.национальный доклад по ГСНО и замечания по проекту Резолюции по ГСНО.
  3. Просить РАН, Росгидромет, ГУНиО МО, Роскомрыболовство России, МПР России и другие заинтересованные министерства и ведомства представить в Миннауки России до 1 июня с.г. предложения к техническому заданию российской делегации на Ассамблее МОК.
  4. Просить Председателя и Исполнительного секретаря НОК РФ на основе предложений заинтересованных министерств и ведомств подготовить к 10 июня с.г.техническое задание российской делегации.

По второму вопросу:

Слушали:

Доклад С.К.Гулева (ИОРАН) и Мохова И.И.(ИФА РАН) об итогах Международной конференции по программе КЛАЙВЕР"Изучение изменчивости и предсказуемости климата" ( Climate Variability and Predictability (CLIVAR) и участии в программе российских организаций.

Отметили:

Вопрос об участии российских представителей в Международной конференции по КЛАЙВЕР был рассмотрен на заседании НОК РФ 8 октября 1998г. на котором была отмечена важность участия России в программе и ее связь с научно-техническими программами РФ.

Официальное заявление об участии России в программе КЛАЙВЕР было направлено в международные координационные органы 2 ноября 1999г. за подписью Заместителя Министра науки и технологий В.В.Ничкова.(включено в упомянутые выше страницы Интернет)

В Международной конференции по КЛАЙВЕР (2-4 декабря 1998г. Париж) приняли участие Гулев С.К., Мохов И.И., Нейман В.Г., Катцов В.М. На Конференции были рассмотрены начальный план осуществления программы КЛАЙВЕР и доклады представителей стран об участии и национальных приоритетах в осуществлении программы, а также национальные механизмы для международной координации программы. 26 стран и ЕвроКЛАЙВЕР представили доклады об участии в программе, которые включены в страницы Интернет: www.clivar.ucar.edu. В план осуществления КЛАЙВЕР включены приоритетные для Росиии климатические исследования Каспийского моря, Арктики и вечной мерзлоты.

В ходе обсуждения российского вклада в КЛАЙВЕР было отмечено, что акустический мониторинг, осуществляемый в настоящее время в Северном Ледовитом океане совместно с США, представляет определенный интерес для решения задач КЛАЙВЕР с точки зрения слежения за изменением теплозапаса Северного ледовитого океана и его влиянием на изменения глобального климата. Палеоклиматические исследования в Антарктике также являются важным вкладом в создание базы палеоклиматических данных, предусмотренной в программе КЛАЙВЕР.

Программа КЛАЙВЕР осуществляется под эгидой трех международных организаций: ВМО, МОК/ЮНЕСКО и МСНС. Поэтому российское участие в программе должно быть обеспечено на основе тесной координации между Росгидрометом, НОК РФ и РАН, которые обеспечивают представительство России в этих международных организациях и с учетом работ, выполняемых по Подпрограммы "Глобальные изменения природной среды и климата". В этой связи, создание национального координационного органа по программе КЛАЙВЕР представляется крайне важным.

Итоги Конференции и мероприятия по уточнению Российского плана участия в КЛАЙВЕР, прежде всего с точки зрения определения приоритетных для Российских организаций направлений, были рассмотрены на заседании Рабочей группы по КЛАЙВЕР 3 февраля 1999г.


Постановили:
  1. Просить Рабочую группу по КЛАЙВЕР завершить уточнение Российского плана участия в КЛАЙВЕР к июлю 1999г. и представить его в Миннауки России (НОК РФ), РАН и Росгидромет.
  2. Просить Росгидромет и РАН представить в Миннауки России (НОК РФ) замечания и предложения по российскому плану КЛАЙВЕР, а также предложения по координации участия российских организаций в программе.
  3. Поручить Секретариату НОК РФ на основании предложений РАН и Росгидромета проработать вопрос о подготовке распоряжения Правительства Российской Федерации об участии России в программе КЛАЙВЕР и создании Национального комитета по КЛАЙВЕР на базе существующей рабочей группы и с участием представителей Миннауки России, РАН и Росгидромета.

Разное

Слушали сообщение А.Я.Толкачева (НОК РФ) о работе НОК РФ в 1998г. и создании страниц в системе Интернет " Морские исследования России". В 1998 году основное внимание НОК РФ было уделено вопросам участия России в Международном годе океана, программах ГСНО и КЛАЙВЕР и 31-й сессии Исполсовета МОК.

В конце 1998 г. в системе Интернет на сервере РИНКЦЭ были открыты Web страницы "Морские исследования России" (www.extech.msk.su), включающие информацию о научных морских программах, мореведческих организациях России, работе Национального океанографического комитета РФ и международных научно-технических программах по изучению Мирового океана.

Слушали сообщение А.Н.Вылегжанина (ВНИИВЭС) о некоторых аспектах российской геополитики в международных организациях, занимающихся воп- росами морских научных исследований. А.Н.Вылегжанин отметил, что в условиях ограниченных финансовых возможностей, важно определить приоритеты по участию России в различных международных организациях, занимающихся морскими исследованиями. В частности это касается участия России в МСИМ и ПАЙСИС.


Председатель - В.Г.Нейман
Секретарь - А.Я.Толкачев