Веб-ресурс больше не поддерживается

Межведомственная национальная океанографическая комиссия РФ

Протокол заседания Национального океанографического комитета Российской Федерации

Москва, 27 апреля 2006 г.


Председательствовал: Фролов А.В., заместитель руководителя Росгидромета

Участвовали: Акимов А.А. (МИД России), Бубынин М.Д (ФГУ НИИ РИНКЦЭ), Волков А.Ю. (Роснаука), Грузинов В.М. (ГОИН), Елизаров А.А. (ВНИРО), Живаго В.Н. (Минобрнауки России), Жукова Г.Н. (ИМЭМО РАН), Залесный В.Б. (ИВМ РАН), Имереков Б.И. (СОПС), Колодкин А.Л. (Союзморниипроект), Карлин Л.Н. (РГГМУ), Комчатов В.Ф. (ГОИН), Лобковский Л.И. (ИОРАН), Ларионов Б.А. (Минобрнауки России), Левин Б.В. (ИМГиГ ДВО РАН), Метальников А.П. (Росгидромет), Михайлов Н.Н. (ВНИИГМИ-МЦД), Опарин А.Б. (ГНИНГИ МО), Соболев В.М. (ГУНиО МО), Студенецкий А.С. (Роснаука), Соловьев И.В. (Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, МИД России), Татаринов П.А. (Роснаука), Толкачев А.Я. (НОК России), Фролов И.Е. (ААНИИ), Фридман Б.С. (ГУНиО МО), Чичаев А.В. (ГУНиО МО), Шаповалов С.М. (ИО РАН)


Повестка дня:

1. Подготовка к 39-й сессии Исполнительного совета МОК (21-28 июня 2006 г.)

2. О ходе подготовки российской научной программы Международного полярного года 2007-2008 годов

3. О деятельности Консультативной группы экспертов МОК по морскому праву (АБЕ-ЛОС) и участии российских представителей в АБЕ-ЛОС.

4. Об организационном обеспечении деятельности НОК России.

5. Разное.

Участники заседания почтили память Сергея Сергеевича Лаппо, заместителя председателя Национального океанографического комитета Российской Федерации, директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, члена-корреспондента РАН.


По первому вопросу:

Слушали:

Сообщение Фролова А.В. - заместителя руководителя Росгидромета, о ходе подготовки к 39-й сессии Исполнительного совета МОК, которая будет проходить в Париже (Франция) в штаб-квартире ЮНЕСКО с 21 по 28 июня 2006 г. и предварительной повестке дня 39-й сессии Исполнительного совета МОК.


Отметили:

На предстоящей 39-й сессии Исполнительного совета МОК будут рассмотрены вопросы, представляющие большой интерес для российских организаций, в частности, участие МОК в проведении Международного полярного года (2007-2008 г.г.), деятельность совместной технической комиссии ВМО/МОК по океанографии и морской метеорологии, участие МОК в организации процесса оценки состояния морской среды под эгидой ООН, участие МОК в создании Глобальной системы наблюдения Земли, реализация программы по Глобальной системе наблюдений за океаном, разработка Стратегического плана МОК по управлению океанографическими данными и информацией, деятельность Консультативной группы экспертов МОК по морскому праву, развитие международной системы предупреждения о цунами в различных районах Мирового океана, включая Тихий океан, а также среднесрочная стратегия МОК на 2008-2013 годы.

На сессии в соответствии со статьей 8 Устава МОК планируется обсудить вопрос назначения Исполнительного секретаря МОК. Особого внимания требуют вопросы участия России в деятельности МОК по созданию потенциала и подготовки кадров, с учетом деятельности в России кафедр МОК ЮНЕСКО и работ по проекту "Плавучий университет", а также рассмотрение вопроса о бюджете МОК и возможности поддержки ряда направлений ее деятельности со стороны России в связи с сокращением финансирования МОК со стороны ЮНЕСКО на 20%.

В соответствии с циркулярным письмом МОК, государства-члены должны сообщить Секретариату МОК о составе своих делегаций не позднее 21 мая 2006 г.

К настоящему времени на запрос Исполнительного секретаря НОК России предложения к техническому заданию получены от ГУНиО МО и РАН.

Руководство МОК ЮНЕСКО предложило провести следующее ежегодное заседание старших должностных лиц МОК в России в январе 2007 г.


Постановили:

1. Просить членов НОК России представить свои предложения к техническому заданию российской делегации на 39-ю сессию Исполнительного совета МОК не позднее 15 мая с.г.

2. Просить Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО совместно с Постоянным представительством России при ЮНЕСКО изучить вопрос и подготовить предложения для НОК России о правовом обеспечении функциональной автономии МОК в составе ЮНЕСКО, дающие возможность странам оказывать прямую финансовую поддержку деятельности МОК.

3. Просить членов НОК России представить предложения Исполнительному секретарю НОК по составу российской делегации на 39-ю сессию Исполнительного совета МОК не позднее 15 мая с.г. с заполненными формулярами предварительной регистрации МОК.

4. Поручить исполнительному секретарю НОК России направить в Секретариат МОК сведения о составе российской делегации не позднее 22 мая 2006 г. и завершить подготовку и утверждение Технического задания российской делегации по согласованию с Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО до 6 июня 2006 г.

5. Просить ААНИИ совместно с РАН подготовить предложения по докладчику и содержанию презентации об океанографических полярных исследованиях (Северный Ледовитый и Южный океаны) для представления на 24-ю сессию Ассамблеи МОКа (г. Париж, 19-28 июня 2007 г.), в качестве одной из научных мемориальных лекций (Брууна, Паниккара и Ревела), в связи с Международным полярным годом 2007-2008 г.г.

6. Поддержать предложение Руководства МОК о проведении в Санкт-Петербурге в январе 2007 г. заседания старших должностных лиц МОК и создать оргкомитет для подготовки этого совещании под руководством заместителя руководителя Росгидромета А.В. Фролова, с участием исполнительного секретаря НОК России и представителя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.


По второму вопросу:

Слушали: доклад Фролова И.Е., директора ААНИИ, "О подготовке Российской научной программы проведения Международного полярного года 2007-2008 годов"


Отметили:

По инициативе России и других стран подготовка к проведению Международного полярного года в 2007-2008 годах осуществляется под эгидой ВМО, МСНС и МОК. Создан Объединенный МСНС-ВМО Комитет по МПГ. Информация о международной деятельности, связанной с подготовкой и проведением МПГ находится на веб-сайте: http://www.ipy.org

Российская научная программа проведения Международного полярного года разработана в соответствии с решением Организационного комитета по участию Российской Федерации в подготовке и проведении мероприятий в рамках Международного полярного года 2007-2008 годов. Программа подготовлена на основе плана действий по участию Российской Федерации в подготовке и проведении МПГ 2007-2008г.г., утвержденного Морской коллегией при Правительстве Российской Федерации, а также задач исследований и работ, выполняемых в рамках федеральных целевых программ (ФЦП), ведомственных целевых программ (ВЦП) и региональных программ. В программе учтены предложения, поступившие от ведомств, научных и других организаций, программные документы Объединенного международного комитета по МПГ и соответствующие международные программы. 40 организаций России представили 152 проектных предложения для российской программы МПГ. Вопрос отбора проектов требует особого внимания с учетом их научной и практической значимости, а также наличия необходимой финансовой поддержки для их реализации.

В научной программе сформированы цели и задачи исследований по восьми направлениям: гидрометеорологические и гелио-геофизические условия полярных областей; развитие наблюдательной сети; управление данными; информационные системы и геодезические и картографические работы; народы и социально-экономическое развитие полярных регионов; проблемы населения полярных районов; наращивание образовательного и научного потенциала в области полярных исследований; популяризация и распространение знаний среди широкой общественности о проводимых и планируемых полярных исследованиях и международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Сроки выполнения программы: 2007-2009 г.г.

В ААНИИ создан Центр по научному и информационно-аналитическому обеспечению деятельности национального организационного комитета. Центр создал и поддерживает веб-сайт по МПГ - http://ipy.aari.ru.

Вопрос об участии России в Международном полярном годе рассматривался на заседаниях НОК России 21 мая 2004 г. и 11 октября 2005 г., на которых была поддержана деятельность по активному участию российских организаций в проведении МПГ.

На 39-й сессии Исполнительного совета МОК под пунктом 4.1.3 будет рассмотрен вопрос об участии МОК в проведении Международного полярного года.


Постановили:

1. Одобрить основные направления российской научной программы проведения Международного полярного года в 2007-2008 годах.

2. Просить Роснауку и другие заинтересованные министерства и ведомства оказать всемерную поддержку в реализации российской научной программы и мероприятий по участию Российской Федерации в подготовке и проведении Международного полярного года в 2007-2008 годах.

3. Российской делегации на 39-й сессии Исполнительного совета МОК (июнь 2006 г.) информировать МОК о научной программе и плане участия России в МПГ и предложить шаги по активизации участия МОК в МПГ.


По третьему вопросу:

Слушали доклад Акимова А.А., Правовой департамент МИД России, о деятельности Консультативной группы экспертов МОК по морскому праву (АБЕ-ЛОС) и участии российских представителей в деятельности АБЕ-ЛОС.


Отметили:

1. В 1997 году МОК приняла решение о создании Консультативной группы экспертов МОК по морскому праву (АБЕ-ЛОС) для того, чтобы по запросам руководящих органов МОК и Исполнительного секретаря МОК предоставлять консультации по вопросам реализации Конвенции ООН по морскому праву, находящимся в сфере ответственности МОК. К настоящему времени проведено шесть заседаний группы АБЕ-ЛОС.

2. В 1998 году были определены начальные приоритеты деятельности, которые включали: руководящие принципы по осуществлению МОК ст. 247 ЮНКЛОС (Морские научно-исследовательские проекты, осуществляемые международными организациями или под их эгидой); принципы передачи морской технологии, осуществляющие часть XIV ЮНКЛОС (Разработка и передача морской технологии); критерии и руководящие принципы по определению характера и последствий морских научных исследований (Ст. 251 ЮНКЛОС - Общие критерии и руководящие принципы).

3. К сожалению, российская сторона не была должным образом представлена на заседаниях, хотя с момента основания Группы АБЕ-ЛОС НОК России назначил российских экспертов в состав этой группы (Колодкин А.Л. и Чичаев А.В.).

4. XXII сессия Ассамблеи МОК приняла "Критерии и руководящие принципы по передаче морской технологии", а также рекомендовала создать консультативную Подгруппу AБЕ-ЛОС по рамочной правовой работе в контексте ЮНКЛОС, которая применима для сбора океанографических данных, и подгруппу по практике государств-членов МОК, касающейся морских научных исследований и передачи морской технологии.

5. Российская Федерация заинтересована в решении международно-правовых вопросов, связанных с разработкой международного соглашения по правовому статусу буев АРГО на основе Конвенции ООН по морскому праву, о чем неоднократно заявляла российская делегации на сессиях Ассамблеи и Исполсовета МОК.

6. По решению МОК в состав группы АБЕ-ЛОС должны входить специалисты по международно-правовым и техническим аспектам морской деятельности. По предложению НОК России в состав этой группы от МИДа России включен специалист по международному морскому праву Акимов А.А. Однако до сего времени не назначены в состав этой группы российские специалисты, занимающиеся вопросами проведения исследований и наблюдений в Мировом океане.

7. На 39-й сессии Исполнительного совета МОК под пунктом 4.6.1.будет рассмотрена деятельность Группы АБЕ-ЛОС по итогам ее шестой сессии.


Постановили:

1. Принять к сведению доклад Акимова А.А. о деятельности АБЕ-ЛОС и участии российских специалистов в ее работе.

2. Просить руководство ГУНиО МО и Росгидромета представить до 20 мая с.г. предложения по кандидатурам специалистов в области морских исследований и наблюдений для участия совместно с представителем МИД России в межсессионной работе по выработке позиции Российской Федерации по обсуждаемым на сессиях АБЕ-ЛОС вопросам, а также участия в работе Группы АБЕ-ЛОС.

3. Просить Представителя МИД России в консультации с проф. Колодкиным А.Л. подготовить предложения к техническому заданию российской делегации на 39-й сессии Исполнительного совета МОК по пункту 4.6.1., касающемуся деятельности АБЕ-ЛОС.


По четвертому вопросу:

Слушали: сообщение Ларионова Б.А. (Минобрнауки России), о подготовке нового нормативного правового акта по НОК России в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, предусматривающего статус НОК России в ранге межведомственной комиссии.


Отметили:

1. Выполнение поручения Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации (протокол от 16 июля 2004г. № 1 (6) раздел II п. 11) о подготовке нового правового акта, определяющего деятельность НОК России и его секретариата, неоправданно затянулось

2. Деятельность НОК России до настоящего времени определяется Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 1992 г. № 771, ряд положений которого, в частности о правовом статусе НОК России и административно-финансовой поддержки Секретариата НОК России, требуют уточнений.

3. Состав НОК России и Положение о НОК, утвержденные в 2000 году Министерством науки и технологий Российской Федерации, требуют пересмотра и обновления. Деятельность НОК России должна тесно координироваться с Морской коллегией при Правительстве Российской Федерации.

4. Эффективная деятельность НОК России требует административно-финансовой поддержки деятельности Секретариата НОК России со стороны Минобрнауки России на постоянной основе.


Постановили:

1. Просить руководство Минобрнауки России ускорить решение вопроса о новом нормативном акте по НОК России и обеспечении административно-финансовой поддержки его деятельности со стороны Минобрнауки России и утвердить новый состав и положение о НОК России по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами.

2. Просить руководство МИДа России, Росгидромета и ГУНиО МО предпринять меры по поддержке и ускорении принятия решения о новом правовом статусе НОК России.

По пятому вопросу:

Приняли к сведению информацию исполнительного секретаря НОК России Татаринова П.А. о включении в состав НОК России заместителя начальника Главного управления навигации и океанографии Минобороны России контр-адмирала Фридмана Бориса Семеновича.


Председательствующий: А.В. Фролов
Исполнительный секретарь: П.А. Татаринов